Présentation de la commune de Moulins

L'enquête

L'inventaire préliminaire de Moulins, fait en décembre 2004, est le premier à avoir été réalisé sur la commune. L´enquête actuelle, présentée sous la forme d´un cédérom, vise à établir dans un temps limité un fonds documentaire pertinent sur le patrimoine de la commune antérieur à 1940. Les notices élaborées à partir de la documentation existante et de l´observation in situ sont reliées à un système d´information géographique.

Parmi les oeuvres recensées, certaines ne sont pas documentées mais font l´objet d´une cartographie. Il s´agit d´oeuvres remaniées ou rénovées dont l´analyse est devenue difficile, même si leur ancienneté est parfois indéniable.

Géographie

Moulins se situe à égale distance entre Châteaugiron (à 12 kms) et La Guerche-de-Bretagne (à 13 kms). Sa superficie est de 1521 hectares. La rivière la Quincampoix passe par le bourg et continue vers le nord-est. Le ruisseau de Coquerelle, affluent de la Quincampoix, se situe au sud de la commune (il correspond à la limite communale). L'axe routier principal est la D 463 (de Rennes à La Guerche-de-Bretagne) qui traverse le bourg.

Historique

L'origine du nom vient du moulin seigneurial. La commune s'appelait autrefois Moulins-sur-Roche. La paroisse est attestée dès le 12e siècle. Son église appartient alors à l'abbaye Saint-Melaine de Rennes. Lorsque la collégiale de Vitré fut fondée en 1209, l'abbé de Saint-Melaine donna une partie des rentes de l'église au nouveau chapitre. A la Révolution, l'abbaye n'avait plus aucun droit à Moulins. Les dîmes appartenaient au recteur et à l'abbesse de Saint-Sulpice.

Au 19e siècle, le bourg connaît un nouvel essor comme l'atteste les maisons construites le long de la D 463, en particulier aux entrées du bourg. Ainsi, le centre de la commune a deux points névralgiques : la Place de l'Eglise où sont édifiées les maisons les plus anciennes (deux sont datées de 1603) et la D 463.

A la fin du 19e siècle, une ligne de tramway doit être construite avec une gare dans le centre bourg.

Les Moulinois exercent essentiellement des activités d'élevage de porcins, bovins et volailles. Nous trouvons donc de nombreuses porcheries, étables et poulaillers sur le territoire.

La seigneurie de Monbuan

Les seigneurs de Monbuan sont titulaires d'un droit de justice. Il est exercé au 17e siècle sur une pierre blanche située à l'entrée du cimetière, à cette époque dans le bourg. Ils ont également un droit de quintaine sur les nouveaux mariés. Ils possédaient deux ceps en dehors du cimetière, vers la porte mortuaire (côté sud de l'église), des ceps et un collier sur la route de Rennes à La Guerche-de-Bretagne (près de l'Hôtellerie du Pont, à l'ouest de l'église).

Adresse Commune : Moulins