Présentation de la commune de Plesder

L'enquête

Le recensement du patrimoine bâti de Plesder, dans le cadre de l'inventaire préliminaire à l'étude du patrimoine d'Ille-et-Vilaine, a été réalisé durant les mois de février et mars 2006. Suivant un dénombrement général et exhaustif réalisé sur le terrain, l'objectif vise l'identification et la localisation de la totalité des oeuvres susceptibles d'appartenir au patrimoine local, remaniées ou non, avec pour terme chronologique le milieu du 20e siècle, excluant par conséquent le phénomène de l'urbanisation de la fin du 20e siècle et l'autre bout du spectre les éléments du patrimoine, enfouis pour l'essentiel, relevant du domaine de l'archéologie.

Toutes les oeuvres - ensembles agglomérés ou en série, édifices ou édicules - sont identifiées et localisées ; elles sont restituées à l'aide d'un Système d'Information Géographique incluant des plans cadastraux notamment. Cependant, seules les oeuvres analysables en termes de périodes historiques et/ou de types architecturaux sont restituées sous la forme de fiches individuelles : ici 186 ensembles bâtis, édifices ou édicules par rapport au corpus référentiel des 208 ' immeubles ' recensés par l'Insee en 1946.

D'autre part, certaines oeuvres uniques ou au contraire représentatives portent la mention oeuvre sélectionnée ou étude souhaitable dans les observations sur l'intérêt de l'oeuvre car elles présentent un potentiel d'intérêts historiques ou architecturaux notables à l'échelle de la commune ; toutefois seule une étude comparative à une échelle départementale pourra confirmer ces qualités et permettre le cas échéant de désigner ces oeuvres parmi le patrimoine remarquable départemental.

Un pré-inventaire des monuments et des richesses artistiques de la France avait été réalisé sous la direction de la Commission régionale de l'Inventaire en 1976 ; treize édifices avaient été repérés et photographiés par monsieur Morel ; les illustrations correspondantes en noir et blanc sont restituées dans les notices ; elles rendent partiellement compte de l'évolution de l'habitat à la fin du 20e siècle.

Note de synthèse

La commune de Plesder s'étend sur 1103 hectares suivant une forme très allongée sur l'axe nord-sud à l'extrémité nord-ouest du canton de Tinténiac ; la route de Dinan à Combourg la traverse au nord tandis que la grande voie de Rennes à Saint-Malo l'évite sur son flanc est. Le sol communal principalement constitué de schistes offre heureusement à la construction une terre suffisamment liante mise en oeuvre suivant la technique de la 'bauge' - ou improprement nommé ici le 'pisé' - pour pallier à la difficulté d'assembler de très petits moellons de pierre de longévité quelquefois médiocre. Remarquons en quelques endroits, le plus souvent sur les fours - à la Reimbaudière par exemple - les vestiges des très anciennes couvertures réalisées dans le même matériau débité sous la forme d'épaisses ardoises quelquefois désignées comme la pierre de Pleugueneuc.

Mentionnée pour la première fois en 1251, la paroisse compte une église paroissiale pouvant remonter au 15e siècle ; elle est dédiée à saint Martin-de-Tours. Commune rurale, elle doit l'essentiel de sa prospérité à l'agriculture qui a, notamment au début du 19e siècle, connu une sorte de première révolution agricole sous l'impulsion du comte Louis de Lorgeril - du proche manoir de la Motte Beaumanoir situé sur la commune de Pleugueneuc mais dont une allée menait directement au bourg de Plesder - initiateur des Comices Agricoles en 1817.

La commune rassemble par ailleurs trois anciennes demeures de qualité remontant pour partie probablement au 16e siècle et 17e siècle. Cependant la propriété de la Chesnaye à l'extrémité nord-ouest du territoire, en limite de la forêt domaniale de Coëtquen dans les Côtes d'Armor - depuis 1944 en site inscrit - mérite tant par sa forme architecturale - une malouinière du 18e siècle - que par la qualité de ses hôtes une mention spéciale ; en effet les frères de Lamennais, Félicité notamment, y reçurent quelques gloires intellectuelles dans la première moitié du 19e siècle.

Adresse Commune : Plesder
Sites de proctection site inscrit

• Mesure de protection : site inscrit le 3 juillet 1944.

Château de la Chênaie et son parc (parcelles n° 121 à 130, 133, 141 section A du cadastre de Plesder, ainsi qu'une partie de la parcelle 139 constituée par une bande de terrain large de 20 mètres parallèle à la limite sud de la parcelle 141 ; parcelles n° 1238 à 1240 section E du cadastre de Saint-Pierre-de-Plesguen).

• 20063509987NUCAB : Carte postale ancienne - AD, Ille-et-Vilaine - 6 Fi Plesder.