Présentation de la commune de Pleumeleuc

Œuvres contenues

La paroisse de Pleumeleuc est attestée depuis 1152. Mais son nom permet de penser qu'elle est plus ancienne. Il est en effet formé sur le modèle des noms de paroisses fondées lors de l'immigration bretonne en Armorique au 6e et 7e siècles : Plou -paroisse- meloc -de Meleuc ou Méloir selon Guillotin de Corson-. Cependant, aucun vestige très ancien n'a pu être repéré sur la commune hormis des maçonneries préromanes dans le mur nord de l'église. Aucun lieu noble ne remonte au-delà du 15e siècle, excepté le Châtel, dont le toponyme témoigne généralement d'une fortification gallo-romaine ou médiévale. Quant au bourg, il ne s'est formé qu'au 19e siècle.

Le territoire de la commune forme une excroissance vers le nord-est, enclavée entre les communes de Clayes, Romillé et Parthenay de Bretagne. Cette zone présente un patrimoine différent du reste de la commune. La moitié des manoirs cités par Paul Banéat y est implantée et cohabite avec de grosses fermes isolées. Sur le cadastre par nature de culture de 1809 on découvre que le chanvre était largement cultivé sur la commune, excepté dans cette enclave.

Le bourg est décentré par rapport au territoire communal, mais à proximité de la route royale de Paris à Brest, aujourd'hui la Nationale 12. Des anciens de la commune prétendent que le Bois de Pleumeleuc aurait pu devenir le bourg et il est vrai que cet écart était au 17e siècle le plus important de la commune. On y trouvait une forte activité liée au chanvre et quelques très belles maisons (de tisserands ?) de cette époque nous sont parvenues. Au hameau du Verger, une ancienne maison de retenue aurait été convertie en Mairie après la révolution. Le développement récent du bourg autour de l'église et la décadence de la Daviais, du Bois de Pleumeleuc ou de la Bourgognais doit sans doute être rapprochée de la chute de l'industrie chanvrière au 19e siècle. Des recherches approfondies permettraient de mieux comprendre ces deux temps forts de l'histoire architecturale de la commune. La culture du chanvre, encore dominante en 1809, est aujourd'hui complètement oubliée même par les plus âgés. Une étude historique ne manquerait pas d'éclairer cet aspect majeur du patrimoine communal.

Notons les deux lieux-dits "la Cave au Loup" signalés sur le cadastre de 1845, l'un auprès de la Boulais, l'autre au sud de la Hérissaye. Une parcelle située au nord du Lieu Benoit porte aussi ce nom. La cave au loup était une fosse destinée à piéger ce prédateur, déjà disparu en 1845 mais dont le souvenir était encore vivace. De nombreux exemples de ce toponyme peuvent être repérés dans les environs, à Iffendic et à Médréac entre autres.

La présentation de la commune ne peut oublier le célèbre littérateur Noël du Fail (vers 1520 - 1591) qui vécut la majeure partie de sa vie au manoir de la Hérissaye. Les personnages de ses contes s'inspiraient bien évidemment de ses voisins. S'il ne cite dans ses ouvrages que les lieux-dits situés sur la route de son manoir à Rennes, les tempéraments et les mentalités qu'il décrit reflètent l'ambiance de la commune au début du 16e siècle. Entre autres descriptions truculentes, il faut noter la première mention d'une maison en terre ou la méfiance chronique de l'auteur envers la bourgeoisie naissante, à laquelle il oppose le "bon sens" paysan. Ses oeuvres constituent pour la commune, un patrimoine sans équivalent dans la région quoique difficile à se procurer tant les rééditions demeurent confidentielles.

Adresse Commune : Pleumeleuc

• 20033512938NUC : - Archives départementales d'Ille-et-Vilaine