Présentation de la commune de Pleyben

L'ENQUÊTE

L´inventaire topographique du patrimoine architectural de la commune de Pleyben a été réalisé entre juillet et décembre 2009.

L´opération s´inscrit dans le cadre du recensement du patrimoine architectural du Parc Naturel Régional d´Armorique, structure à laquelle adhère la commune.

Cet inventaire a pour finalité d´identifier, de localiser et de documenter les éléments appartenant ou susceptibles d´appartenir au patrimoine architectural et de présenter un état des lieux raisonné du patrimoine bâti. Les limites chronologiques sont fixées entre l´an 400 après J. C., et le milieu du 20e siècle. Ce cadre exclut le domaine de la fouille archéologique - toutefois traité ici dans un dossier de synthèse - mais n´écarte pas des formes d´architecture en élévation exceptionnelles, comme, par exemple, les mégalithes ou les oeuvres originales d´architectes contemporains. Par ailleurs, l´inventaire ne rend compte du patrimoine ethnologique ou du patrimoine naturel que dans la mesure où il informe le bâti. C´est pourquoi une approche paysagère succincte ainsi qu´une analyse des sites et de l´implantation du bâti ont été jointes au dossier collectif « maisons, fermes et hameaux ». L´inventaire a porté sur l'ensemble des édifices bâtis avant 1930. Les dossiers qui suivent sont classés du général ou du thématique (dossiers collectifs), au particulier. Les édifices uniques ou au contraire représentatifs, à valeur patrimoniale intrinsèque et revêtant un intérêt à l'échelon communal, sont traités dans un dossier individuel. La restitution des données découle de la méthode d'analyse. A chaque élément sélectionné correspond une notice. Cependant, pour appréhender les familles d'édifices représentés en grand nombre (maisons, croix, fontaines, ponts, par exemple), il a été procédé à une sélection raisonnée d'unités à étudier, les caractères communs à chaque famille étant restitués dans le dossier collectif.

Parmi l´ensemble des éléments bâtis recensés (toutes catégories confondues), 100 sont documentés individuellement, et environ 371 collectivement, c´est-à-dire mentionnés et illustrés dans un dossier collectif.

1072 illustrations dont 11 relevés et schémas et 31 références documentaires accompagnent les dossiers.

Aires d'études Parc Naturel Régional d'Armorique
Adresse Commune : Pleyben

Le secteur de Pleyben est habité dès le Mésolithique comme le révèlent plusieurs pièces lithiques découvertes lors de prospections archéologiques. Aucun vestige du Néolithique ne nous est parvenu, malgré la mention d´un dolmen près de Kerasquer, probablement détruit dès le 19e siècle. De l´Age du bronze date un coffre à Roz ar C´hallez aujourd´hui disparu. Les toponymes Boixière et Vuzit sont révélateurs de la présence d´un ancien établissement gallo-romain. Une enceinte quadrangulaire encore en place à Bourjell date de l´époque médiévale. A partir de cette époque Pleyben est le chef-lieu d´une paroisse primitive qui englobait à l´origine les territoires de Lannédern, Lennon, Saint-Ségal, Pont-de-Buis, Port-Launay et la partie nord de Châteaulin. Suite à la création de plusieurs de ces paroisses, Pleyben n´atteint, avec sa trève du Cloître (actuelle commune du Cloître-Pleyben), plus que 9600 hectares. La toponymie de plusieurs villages (Ster-ar-Manac´h, Stang-an-Abad, Lanvézennec) fait référence à une relation avec le monde monacal. A l´époque féodale, les neufs trèves de Pleyben disposent toutes d´au moins une chapelle, sous l´autorité de familles seigneuriales dont les plus illustres sont les Tréziguidy (puis les Kerlec´h), les la Boissière et les Quillien (puis Kerret) dont l'influence s´exerce, pour chacune, sur au moins une vingtaine de villages. Pleyben, aux riches terres agricoles, est réputé pour son élevage, ses cultures de céréales et ses nombreuses foires qui ont lieu plusieurs fois par an dès le 16e siècle. Cette richesse se reflète, à travers le mécénat, dans l´architecture religieuse comme en témoigne l´enclos paroissial, un des plus ostentatoires de Bretagne. Grâce à la bonne santé de l´agriculture, les constructions en milieu rural ne connaissent pas ou peu de ralentissement au 18e siècle, contrairement à d'autres secteurs en Bretagne. Au 19e siècle, l´essor démographique et économique, également lié à la construction du canal de Nantes à Brest (permettant le développement des ardoisières de Pont Coblant en facilitant le transport des ardoises) et, au début 20e siècle, du chemin de fer, influent sur l'extension du bourg et la reconstruction du bâti rural. La population atteint son apogée à la fin du 19e siècle avec plus de 5600 habitants. Situé dans la partie sud du Parc Naturel Régional d´Armorique, la commune de Pleyben (arrondissement de Châteaulin, canton de Pleyben, pays du Centre-Ouest-Bretagne, communauté de communes de la Région de Pleyben), couvre une superficie de 7590 hectares et comptait 3611 habitants en 2006. Irriguée par de nombreux cours d´eau, elle se compose d´un plateau agricole bocager très dégradé et exploité de manière intensive. L´Aulne canalisée au sud et son chemin de halage sont orientés vers les activités touristiques (base nautique de Pont Coblant). Le bourg représente, avec l´enclos paroissial, un site patrimonial emblématique et touristique de premier ordre au niveau régional. Avec sept chapelles, restaurées grâce au mécénat de Madame Le Douzen, et 24 croix et calvaires, le patrimoine religieux de Pleyben est l'un des plus importants du Finistère. Moins connu, l'habitat rural est très diversifié (typologie, période de construction, mise en oeuvre des matériaux comme le grès arkosique spécifique à la région de Pleyben) et de grande qualité.

• 20092910565NUCB : Cadastre ancien - Archives départementales du Finistère - 3 P 163.