Présentation de la commune de Plounévez-Moëdec

Voir

Le recensement des éléments bâtis du territoire de la commune de Plounévez-Moëdec, d'une superficie de 40,36 km², a été réalisé en 2010 par le service de l'inventaire du patrimoine culturel de la Région Bretagne. Nombre d'éléments bâtis recensés : 753.

Nombre de dossiers d'études : 38 soit 5 % du corpus.

Administration

Plounévez-Moëdec est une commune française, située dans le département des Côtes-d'Armor et la région Bretagne. Elle dépend de la circonscription de Plouaret (arrondissement de Lannion). Appartenant au Pays du Trégor-Goëlo, elle fait partie de la Communauté de communes de Beg ar C'ha créée en 1994.

Étymologie

"Plebs Nova" est mentionnée dès 1297. 1330 : Plebe Nova ; 1427, 1516, 1554 : Ploenevez ; 1600 : Plounevez ; 1630 : Plouenez ; 1723 : Plounevez-Moidec ; 1779 : Plounevez-Moedic.

Ce nom tire son origine du latin : "plebs, plebis" qui veut dire "peuple", "gens" ; "nova" signifie "nouvelle" (en breton : nevez).

Selon le Dictionnaire historique et géographique de la province de Bretagne de 1853, "Plounévez signifie littéralement "nouvelle paroisse" ; le nom de "Moëdec", qui vient probablement de "Mouez", mouillé, n´est qu´une addition qui distingue cette paroisse des autres qui portent aussi le nom de Plounévez".

Benjamin-Philibert JOLLIVET propose en 1856 l´explication suivante : "Plounévez signifie littéralement "paroisse nouvelle". Quelques écrivains ont prétendu que "moëdec" était une corruption de"mouëz" qui signifie "mouillé" ; d'autres ont dit que "moëdec" était synonyme de "boëdec". L'm est en effet une des neuf lettres mutes de l'alphabet breton, et elle se change ordinairement en v. Or, le v et le b sont employés l'un pour l'autre, suivant les exigences de l'euphonie. "Boëdec" veut dire "nourrissant". Plounévez-Moëdec pourrait donc signifier "paroisse nouvelle, pourvue des choses nécessaires à la vie". Si cette interprétation manque de vérité, elle a du moins le mérite d'être applicable à la localité qui nous occupe".

Moëdec pourrait également suggérer un ancien nom propre : Maedoc, évêque irlandais.

Pour Bernard Tanguy, il s'agit d'un dérivé du vieux-breton "moet" signifiant "grand, puissant".

Plounevez-Moedeg en breton ; les habitants : les Plounévéziens, en breton : Plounevezmoedegad (Plouneveziz), Plounevezmoedegadez (-ed).

Géographie

Située dans le Trégor, Plounévez-Moëdec a pour communes limitrophes : Lanvellec, Plouaret et Le Vieux-Marché au nord, Trégrom au nord-est, Belle-Isle-en-Terre à l´est, Loc Envel et Loguivy-Plougras au sud, Plounérin à l´ouest.

Plusieurs cours d´eau délimitent naturellement la commune : le ruisseau de Bouillenno au nord (Lanvellec et Plouaret) ; Le léguer au nord-est (Trégrom) ; le Guic à l´est et au sud (Belle-Isle-en-Terre, Loc Envel et Loguivy-Plougras).

D´une superficie de 4036 hectares (soit 40,36 km2), 7 km du nord au sud, 7 km d´est en ouest.

Le bourg se situe à environ 200 m d´altitude moyenne. L´altitude minimale est de 58 m, maximale de 222 m près de Beg ar Ménez à 1 400 m à l´ouest du bourg.

Cours d´eau : le ruisseau de Bouillenno ; Le léguer ; le Guic.

Pièces d´eau : Keramel.

Bassin versant : Baie de Lannion.

Géologie et pédopaysages (analyse des sols)

"Arrosé par le Guic et le Léguer, le territoire est très accidenté, il présente une suite non interrompue de collines et de vallons. Les terres sont généralement légères et sablonneuses, boisées au sud à l´est et dans une partie du nord. Le sol est en général de nature granitique, à l´ouest on trouve du gneiss ; pendant quelques années on a exploité une carrière de quartz améthyste. Sur le Guer sont établies deux papeteries, une scierie mécanique, un haut fourneau et quelques autres établissements industriels qui occupent un certains nombres d´ouvrier" (source : RIGAUD, Jean-Marie. 1890).

"...quelques établissements industriels, notamment deux papeteries dont l´une emploie un personnel de 140 ouvriers et ouvrières, un moulin à tan, une scierie mécanique ; un haut-fourneau et deux chaufferies" (source : GAULTIER DU MOTTAY, Joachim. 1862).

Un habitat historiquement dispersé : les hameaux

Selon le Dictionnaire historique et géographique de la province de Bretagne de 1853, Plounévez-Moëdec compte 37 hameaux : "Kergadalen, le Plesq, Kervernard, Gouardreus, Kerarc´hant, Kerniou, le Rest, Kerdelahaye, Keranfueillan, Saint-Loha, Saint-Lavant, Coz-Kerhuel, Saint-Eturien, Guerbrigent, Kerderien, Kergrec´h, Keramanac´h, Goashalec, Guénanbargat, Lannauverte, Kermodin, Roz-an-Norvel, Pors-an-Parc, le Danot, Kerigonant, Traouchi, Kerafol, Keryevel, Lanjanen, le Dern, Kerloshouarn, Haye-Bihan, Kereven, Kermarhiou, Coat-Losquet, Keramor, Coat-Losquet".

Données démographiques

1793 : 2 647 habitants.

1800 : 2 100 habitants.

1806 : 2 131 habitants.

1821 : 2 555 habitants.

1831 : 2 877 habitants.

1836 : 3 003 habitants.

1841 : 3 161 habitants.

1846 : 3 513 habitants.

1851 : 3 594 habitants.

1856 : 3 580 habitants.

1861 : 3 800 habitants.

1866 : 3 837 habitants.

1872 : 3 688 habitants.

1876 : 3 648 habitants.

1881 : 3 340 habitants.

1886 : 3 303 habitants.

1891 : 3 114 habitants.

1896 : 3 063 habitants.

1901 : 3 122 habitants.

1906 : 3 157 habitants.

1911 : 3 046 habitants.

1921 : 2 900 habitants.

1926 : 2 772 habitants.

1931 : 2 711 habitants.

1936 : 2 622 habitants.

1946 : 2 519 habitants.

1954 : 2 213 habitants.

1962 : 2 210 habitants.

1968 : 2 066 habitants.

1975 : 1 890 habitants.

1982 : 1 641 habitants.

1990 : 1 482 habitants.

1999 : 1 347 habitants.

2006 : 1 405 habitants.

2008 : 1 433 habitants.

Densités de population

1866 : 95 habitants au km² (maximum).

2008 : 35,5 habitants au km² (minimum).

La commune au milieu du 19e siècle

"Sa population est de 3 594 habitants et sa superficie de 4036 hectares 44 ares dont :

- 2 266 hectares sous terres labourables,

- 422 sous prés et pâtures,

- 209 sous bois,

- 4 sous vergers et jardins,

- 955 sous landes et terres incultes,

[- 25 de propriétés bâties,

- 154 de constructions non imposables (source : OGEE, Jean - MARTEVILLE. 1853).]

Elle renferme 717 maisons [constructions diverses], 22 moulins.

Son revenu cadastral est de 53 385 francs 23 centimes et son revenu vrai de 160 156 francs soit 1/3 pour proportion entre ces deux nombres" (source : JOLLIVET, Benjamin-Philibert. 1859).

"Ecole de garçons, 71 élèves ; de filles, 53 élèves" (source : GAULTIER DU MOTTAY, Joachim. 1862).

"Deux écoles communales importantes existent au bourg" (source : RIGAUD, Jean-Marie. 1890).

Aires d'études Schéma de cohérence territoriale du Trégor
Adresse Commune : Plounévez-Moëdec

• Saints liés à Plounévez-Moëdec

"Saint Envel jeune

Sus Invellus, solitaire, 6e siècle.

En ermite dans la chapelle qui lui est dédiée à Plounevez-Moëdec".

"Saint Méloir, Mélar, Mélair, ou Méréal

Sus Mélardus seu Melorius, martyr, 8e siècle, 4 octobre.

Invoqué par les mères pour que leurs enfants aient une bonne dentition, et pour la guérison de la fièvre.

Patron de Fégréac, de Lanmeur, de Loc-Mélar, de Meillan, de Tréméloir, de Saint-Méloir-des-Ondes, de Saint-Méloir-Bousrseul.

Chapelles à Bringolo, à Maël-Carhaix (détruite), à Plougasnou, à Plounéventer, à Plounévez-Moëdec, à Loc-guirec, à Guimaëc, à Pontivy, à Plouzélambre, à Trégrom.

Longue robe, recouverte du manteau royal, une couronne sur la tête, collier retombant sur la poitrine, tenant à la main droite une autre main coupée, statuette du 14e siècle dans la crypte de Lanmeur.

Riche costume princier, tenant une main coupée et montrant son pied droit également coupé à Locmaria-Plabennec".

"Saint Thurian ou Thuriaf

Sus Thurranics, évêque de Dol, confesseur, 8e siècle 13 juillet.

Invoqué pour la guérison de la fièvre.

Patron de Berric, de Crac'h, de Landivisiau, de Plogonet, de Plumergat, de Quintin, de Saint-Thurial, de Saint-Thurian, de Saint-Thurien, Chapelles à Baud, à Plévin, à Plougoumelin, à Plounevez-Moëdec, à Plumieux.

Avec les attributs d'archevêque, tenant une eroix double branche, bénissant à Landivisiau, statue moderne ;

En ornements pontificaux, mitré, chappé, crossé, à Lamballe, statue du 17e siècle.

Même représentation, buste-reliquaire en argent, à Quintin".

"Saint Tugdual, Tual, ou Pabu

Sus Tugdualus, évêque de Tréguier, confesseur, 6e siècle, 30 novembre.

Invoqué dans les calamités publiques et pour la guérison des maladies de poitrine.

Patron du diocèse et de la ville de Tréguier, de Combrit, de Grand-Champ, de Labédan, de Landuval, de Langoat, de Pabu, de Plouray, de Saint-Pabu, de Saint-Thual, de Saint-Tugdual, de Trépabu.

Chapelles à Bégard, à Brélidy, à Cléden-Cap-Sizun, à Erquy, à Gurunhuel, à Loguivy-Plougras, à Plestin, à Plouaret, à Plougasnou, à Plougonver, à Plouhinec, à Plonévez-du-Faou, à Plounévez-Moëdec, à Pommerit-Jaudy, à Prat, à Quemper-Guézennec, à Saint-Guen, à Senven-Léhart, à Trébrivant, à Tréguidel, à Trégrom, à Trézélan. [...]".

• 20112205580NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Plounévez-Moëdec, 1 tableau d'assemblage et 19 feuilles, 1834 - Archives départementales des Côtes-d'Armor

20112205561NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Plounévez-Moëdec, 1 tableau d'assemblage et 19 feuilles, 1834 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - A1.

20112205562NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Plounévez-Moëdec, 1 tableau d'assemblage et 19 feuilles, 1834 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - A2.

20112205563NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Plounévez-Moëdec, 1 tableau d'assemblage et 19 feuilles, 1834 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - B1.

20112205564NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Plounévez-Moëdec, 1 tableau d'assemblage et 19 feuilles, 1834 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - B2.

20112205565NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Plounévez-Moëdec, 1 tableau d'assemblage et 19 feuilles, 1834 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - B3.

20112205566NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Plounévez-Moëdec, 1 tableau d'assemblage et 19 feuilles, 1834 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - C1.

20112205567NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Plounévez-Moëdec, 1 tableau d'assemblage et 19 feuilles, 1834 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - C2.

20112205568NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Plounévez-Moëdec, 1 tableau d'assemblage et 19 feuilles, 1834 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - C3.

20112205569NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Plounévez-Moëdec, 1 tableau d'assemblage et 19 feuilles, 1834 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - D1.

20112205570NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Plounévez-Moëdec, 1 tableau d'assemblage et 19 feuilles, 1834 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - D2.

20112205571NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Plounévez-Moëdec, 1 tableau d'assemblage et 19 feuilles, 1834 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - E1.

20112205572NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Plounévez-Moëdec, 1 tableau d'assemblage et 19 feuilles, 1834 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - E2.

20112205573NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Plounévez-Moëdec, 1 tableau d'assemblage et 19 feuilles, 1834 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - E3.

20112205574NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Plounévez-Moëdec, 1 tableau d'assemblage et 19 feuilles, 1834 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - F1.

20112205575NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Plounévez-Moëdec, 1 tableau d'assemblage et 19 feuilles, 1834 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - F2.

20112205576NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Plounévez-Moëdec, 1 tableau d'assemblage et 19 feuilles, 1834 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - G1.

20112205577NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Plounévez-Moëdec, 1 tableau d'assemblage et 19 feuilles, 1834 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - G2.

20112205579NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Plounévez-Moëdec, 1 tableau d'assemblage et 19 feuilles, 1834 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - G3.

20112205578NUCA : Cadastre - Cadastre ancien, commune de Plounévez-Moëdec, 1 tableau d'assemblage et 19 feuilles, 1834 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - G4.