Présentation de la commune de Saint-Abraham

Une enquête d’inventaire

Le territoire

L'approche topographique, en considérant avant tout l'œuvre dans son territoire, fait de l'Inventaire un interlocuteur privilégié des organismes et des responsables locaux chargés de la gestion du patrimoine et de l'aménagement de ce territoire. Partout, la richesse et les particularismes du patrimoine constituent des leviers de développement. Les travaux de l'Inventaire permettent d'accompagner une démarche de reconnaissance culturelle tant dans des secteurs ruraux qu'urbains, et aussi de fournir un outil d'aide à la décision en livrant des arguments essentiels à la compréhension historique et esthétique du territoire.

La restitution des données

La restitution des données découle de la méthode d'analyse. À chaque élément étudié correspond une notice. Chacun de ces éléments fait généralement partie, sur un territoire donné, d'une famille d'édifices (maisons et fermes, manoirs et châteaux, églises et chapelles...) ou d'édicules (croix, fontaines et lavoirs, ponts…) ; leurs paramètres descriptifs sont rassemblés dans un dossier collectif, au niveau communal. Au niveau cantonal, un second dossier cantonal restitue les caractères communs de la famille sous forme d’observations générales.

Certains de ces éléments particulièrement bien conservés, représentatifs d'une famille ou au contraire uniques, sont sélectionnés et font l'objet d'une notice plus approfondie.

Les dossiers sont classés du général ou du collectif au particulier, par lieu-dit ; les objets mobiliers sont reliés à leur édifice contenant par une notice intermédiaire intitulée « Le patrimoine mobilier de l'église... » ou « Le patrimoine mobilier de la chapelle... ».

L'enquête sur le patrimoine de la commune de Saint-Abraham

Elle s’est déroulée en deux campagnes distinctes :

1) La première enquête s’est échelonnée sur le terrain entre 1983 et 1984 dans un cadre d’études d’inventaire topographique.

Elle a porté sur l'ensemble des éléments bâtis jusqu'en 1950 et sur les objets contenus dans l’église. Elle a abouti, en 1986, à des dossiers « papier ». Les œuvres remarquables ou représentatives du patrimoine, localisées aussi précisément que possible, ont fait alors l’objet d’une notice documentée, accompagnée de photographies et éventuellement de relevés architecturaux.

2) La seconde enquête s’est déroulée en 2010 dans le cadre d’études des communes riveraines du canal de Nantes à Brest.

Après avoir inventorié le réseau du canal (écluses, sites d’écluses, ponts…), il a été décidé d’élargir le champ d’investigation sur une bande de 5 km de largeur totale, de chaque côté du canal, pour mettre en valeur le patrimoine culturel en Bretagne intérieure. Tous les dossiers concernant les communes riveraines ont alors été rassemblés : import des notices électroniques, géoréférencement des œuvres, intégration des illustrations, des notes de lecture et de terrain, mise aux normes d’une bibliographie courante, création des liens entre les notices. Une sélection des œuvres intéressantes du point de vue touristique a été réalisée ainsi que des retours sur le terrain, ne concernant que ces œuvres.

La publication des dossiers permet donc de rassembler des enquêtes issues de cadres d’études différents. Elle est aussi l’occasion de les enrichir de photographies prises entre 2010 et 2015, ainsi que de quelques œuvres qui n’avaient pas été retenues.

Le territoire de la commune est bordé par Sérent à l´ouest et La Chapelle-Caro au nord ; à l´est, le ruisseau de Raimond assure la frontière avec Caro, avant de se jeter dans l´Oust qui sépare Saint-Abraham de Saint-Marcel au sud.

« Le territoire, nous dit Ogée vers 1780, est bien cultivé ; il offre à la vue des monticules, des coteaux et quelques landes de très peu d´étendue. » Une cinquantaine d´années plus tard, Marteville prononce un jugement plus sévère : « Le territoire de cette commune n´est pas très fertile ; cependant il a été encore empiré par un travail qui eut dû l'améliorer, la canalisation de l'Oust. Les meilleures terres de Saint-Abraham sont inondées fréquemment ; et les paysans, au lieu d'en faire de gras pâturages, persévèrent à les ensemencer en céréales qui réussissent très mal. »

Ces terres les meilleures sont évidemment celles situées au sud, face à celles de la Née, en Saint-Marcel, à propos desquelles les registres signalaient aussi des inondations dévastatrices.

Aucun moulin à eau n´est mentionné sur les cours d´eau déjà cités ni sur le ruisseau du Coudray qui serpente au nord. Seul est cité le moulin à vent de Gréalet qui a aujourd'hui disparu.

Abran serait l´un de ces apôtres irlandais venus, avec ses six frères et trois sœurs, évangéliser la Gaule et particulièrement la Bretagne, vers le 6e siècle. Abran est le nom breton d´Abraham, sous lequel la paroisse est mentionnée en 1433 dans les archives du château de Kerfily (Elven). Saint-Abraham, dans le doyenné de Beignon, ancien diocèse d'Aleth ou de Saint-Malo, fit partie de la paroisse primitive de Ploërmel jusqu´en 1433 ; le territoire de la paroisse, jugé alors trop petit fut agrandi de celui de Monterrein qui devint sa trève jusqu´en 1802.

Les témoins d´occupation les plus anciens étaient concentrés au sud-ouest du bourg, auprès de la ferme du Coin-de-l´Or : deux petites tombelles dans le voisinage desquelles se trouvaient les débris d'un dolmen ont été mentionnées, ainsi que d´assez nombreux fragments de briques et de poterie romaine.

Sous l'ancien Régime, Saint-Abraham dépendait de la sénéchaussée de Ploërmel et de la seigneurie de Malestroit. Aucun noble ne se présente à la montre de 1464, alors que le dictionnaire des feudataires des évêchés de Dol et Saint-Malo mentionne, en 1480, la présence de deux nobles : Jehan du Puey et Jehan de la Bourdonnaye. La seule seigneurie était celle du Coin de l´Or qui est unie en 1697 par François Rogier à celle du Crévy (La Chapelle-Caro).

En 1790, Saint-Abraham est érigé en commune, fait partie du canton de Caro entre 1793 et 1801, puis est rattaché au canton de Malestroit.

(M. -D. Menant)

Aires d'études Communes riveraines du canal de Nantes à Brest