Présentation de la commune de Saint-Coulomb

Œuvres contenues

La commune de Saint-Coulomb s'étend sur 1804 hectares situés dans la partie nord-ouest du canton de Cancale. Ce territoire autrement nommé le Clos Poulet est limité à l'ouest par l'estuaire de la Rance, à l'est et au sud par la plaine alluvionnaire des marais de Dol et de Saint-Coulban. Commune fertile à caractère rural, elle concentre sur sa façade nord, plusieurs sites et espaces naturels maritimes de grande qualité.

La paroisse de Saint-Coulomb, du nom d'un moine irlandais du 6e siècle qui aurait, selon une légende, débarqué sur ses rivages, est attestée depuis le milieu du 11e siècle, simultanément à la fondation de la seigneurerie Duguesclin. Au lieu du même nom, sur un îlot rocheux, un aïeul du célèbre connétable de France, bâtit une première forteresse au 12e siècle, abandonnée au profit d'un nouveau château-fort au Plessis Bertrand à partir de 1259.

L'architecture conserve les traces de ces occupations anciennes ; les forteresses pré citées, mais aussi plusieurs croix de chemin datant de l'époque médiévale ou encore le moulin à eau du Lupin attesté depuis 1181.

Plus près de nous, ce sont les gentilhommières qui retiennent l'attention car les réussites commerciales des marchands malouins à partir du 15e siècle, jusqu'au 17e siècle, passant par la 'course' au 18e siècle, vont être partiellement réinvesties. D'abord dans l'acquisition de manoirs, leur transformation, puis l'édification de nouvelles 'maisons des champs' appelées 'malouinières'. Après Saint-Malo, Saint-Coulomb est la commune qui en conserve le plus grand nombre. C'est une des caractéristiques de son patrimoine.

AdresseCommune : Saint-Coulomb