Présentation de la commune de Saint-Jouan-des-Guérets

Présentation de l'opération d'Inventaire Préliminaire :

La présente enquête a été réalisée entre mai et juillet 2007. Elle comprend 226 dossiers relatifs à des bâtiments antérieurs au milieu du 20e siècle ainsi que 723 photographies qui illustrent ces dossiers. Ces dossiers n'ont pas la prétention d'être exhaustifs, cependant, ils contiennent différents types d'informations : description, datation, historique, renseignements sur les matériaux, photographies du bâtiment, localisation cartographique de ce dernier, etc. Sur la totalité des bâtiments de la commune, 36 ont été sélectionnés en vue d'une étude approfondie future. D'autre part, un certain nombre de bâtiments antérieurs au milieu du 20e siècle ont simplement été recensés, c'est-à-dire qu'ils sont localisables grâce au système d'information géographique Géo Viewer [voir le mode d'emploi d'installation dans le menu du démarrage]. Cependant, des transformations importantes ne permettant pas d'interpréter ces bâtiments, ils n'ont pas fait l'objet d'un dossier individuel et sont regroupés dans le dossier des "maisons et fermes non analysées".

Présentation de la commune :

Superficie : 1110 hectares

Population en 1999 : 2484 habitants

Le territoire de la commune est limité à l'ouest par le bassin de la Rance et au sud, par une anse dans laquelle pénètre la mer à chaque marée. La Rance est une rivière des Côtes d'Armor, qui prend sa source à Collinée. Elle coule d'ouest en est pendant 40 kilomètres environ avant de tourner vers le nord pour rejoindre la mer. Cette rivière fait 103 kilomètres de long au total ; elle est canalisée depuis le 19e siècle et sa jonction avec l'Ille s'effectue par le Linon.

Le sous-sol de la commune est principalement composé de schiste micacé et de granite au nord. Ces deux matériaux locaux se retrouvent donc logiquement dans la maçonnerie des bâtiments de la commune. La pierre locale est donc le granite ; pierre roussâtre due aux oxydations des pierres de surface, seules à être exploitées avant le 19e siècle. La pierre de Saint-Cast a été utlisée dans certaines demeures de la commune (la Bréhaudais, la Val-ès-Bouillis) pour la réalisation de dalles d'escalier mais aussi de pavages de sols.

Par ailleurs, le territoire de cette commune compte trois îles, l'île aux Moines (Notre-Dame), l'île Harteau et l'île Chevret. L'île aux Moines ou Notre-Dame était occupée, jusqu'au 18e siècle, par des ermites de l'ordre de Saint-Antoine. Il y subsiste les vestiges d'une chapelle du 15e siècle. L'île est actuellement une réserve naturelle protégée, qui abrite des sternes pierregarins (oiseau palmipède à tête noire et à dos gris, vivant sur les côtes).

Les traces d'occupation les plus anciennes qui se trouvent sur le territoire de la commune sont celles de la voie romaine de Lehon à Aleth.

L'agglomération de Saint-Jouan-des-Guérets se serait formée au 13e siècle. L'ancienne église datait du 16e siècle et était située à un emplacement différent de l'église actuelle, au nord-est du village.

L'emplacement en bordure du bassin de la Rance de cette commune a des incidences sur les principales activités économiques de celle-ci, qui sont constituées par la pêche et les cultures maraîchères. Dans la majorité des cas, les habitants pratiquaient deux métiers ; ils étaient en effet artisan-paysan ou pêcheur-paysan. Les pêcheurs bretons furent effectivement les premiers à partir vers Terre Neuve à la pêche à la morue au début du 16e siècle. De plus, dans cette zone, les moulins à vent et à marées étaient très nombreux (14 moulins à marées recensés sur la Rance).

Au 19e siècle, l'économie des bords de Rance était dominée par la fabrication de toiles (de chanvre majoritairement) et de cidre. En 1951, l'Ille-et-Vilaine était le premier département français pour la production de cidre.

Le territoire de la commune est couvert de nombreux manoirs et malouinières, demeures de plaisance des riches armateurs malouins.

Le mathématicien du 18e siècle Maupertuis est né dans cette commune. Par ailleurs, Julien-Louis Lemordant (1878-1968), originaire de la Saint-Jouan-des-Guérets a peint, entre autres, le plafond de l'opéra de Rennes.

Adresse Commune : Saint-Jouan-des-Guérets

• Liste des chronogrammes de la commune :