Présentation de la commune de Saint-Thurial

Œuvres contenues

Situé à l'ouest du département d'Ille-et-Vilaine, le canton de Plélan-le-Grand est composé de huit communes ; Saint-Thurial, dont le territoire compte 1731 hectares de superficie, se trouve entre Bréal-sous-Montfort à l'est, Monterfil et Treffendel à l'ouest ; au sud, la commune est limitrophe de Maxent et de Baulon (canton de Guichen). Le ruisseau de Rohuel la sépare au nord de la commune du Verger (canton de Montfort-sur-Meu).

La rivière de la Chèze traverse le territoire d'est au sud-ouest, et sa vallée, barrée depuis 1975 par l'installation d'un barrage, forme à l'ouest de ce dernier une importante réserve d'eau destinée à la ville de Rennes.

Le sous-sol est majoritairement constitué de schistes et poudingues pourprés de Montfort, ainsi que de grès armoricain sur la frange sud et à l'ouest du territoire ; outre les zones composées d'alluvions modernes, le long des cours de la Chèze et du ruisseau de la Crublais à l'est, plusieurs poches de calcaire sont localisées au nord du bourg ainsi qu'auprès des Frèches et des Mesliers à l'est.

Au milieu du 19e siècle, le village accueille une foire annuelle ; la commune, dont près d'un tiers du territoire est couvert de landes et de terres incultes, comporte alors 948 hectares de terres labourables. L'agriculture est toujours la principale source de revenus au milieu du 20e siècle, le recensement de 1946 indiquant que 69,6 % de la population, repartis sur 115 exploitations agricoles, vit de cette activité.

Au recensement de 1999, la commune compte 1485 habitants.

L'inventaire préliminaire à l'étude du patrimoine a été réalisé au cours du printemps 2002. Concernant l'architecture, il a porté sur l'ensemble des ouvrages bâtis construits avant le milieu du 20e siècle. 190 édicules, édifices ou ensembles bâtis ont fait l'objet d'une notice descriptive, parmi lesquels on peut distinguer 27 ouvrages signalés par la mention 'étude souhaitable'. D'autre part, 109 maisons ou fermes, pour l'essentiel trop profondément remaniées, ont été traitées d'un simple point de vue cartographique dans le dossier collectif " les demeures simplement recensées ".

Adresse Commune : Saint-Thurial

• Liste des chronogrammes relevés sur la commune :