Présentation de la commune de Treffendel

Œuvres contenues

La commune de Treffendel est l'une des huit communes du canton de Plélan-le-Grand situé à l'ouest du département d'Ille-et-Vilaine. Au nord, le ruisseau du Serein marque la limite avec les communes de Saint-Péran et Monterfil, tandis qu'au sud, la rivière de la Chèze et sa vallée, qui constitue depuis l'installation du barrage de Saint-Thurial à l'est en 1975, une réserve d'eau importante pour la ville de Rennes, délimite le territoire de celui de Maxent ; le chef-lieu de canton est situé à l'ouest de cette petite commune de 1851 hectares de superficie, qui comptait au recensement de 1999, 768 habitants.

Le sous sol est composé de grès armoricain dans une zone centrale ainsi que de schistes et poudingues pourprés de Montfort au nord et au sud du territoire communal.

Si Treffendel (avec le préfixe treff) est généralement considérée comme ayant été une ancienne trève (ou section de paroisse) de Plélan-le-Grand, Guillotin de Corson dans son Pouillé historique de Rennes indique qu'aucune source ne confirme cette hypothèse. Il s'agissait en tous cas d'une chapelle dépendant de la paroisse de Plélan. La commune fut instituée au début de la Révolution, en 1789, tandis que l'indépendance de la paroisse fut prononcée en 1803.

Au milieu du 19e siècle, le village accueille deux foires annuelles ; la commune, dont près d'un tiers du territoire est couvert de landes et de terres incultes, comporte alors 1134 hectares de terres labourables. L'agriculture est toujours la principale source de revenus au milieu du 20e siècle, le recensement de 1946 indiquant que 70,2 % de la population, repartis sur 115 exploitations agricoles, vit de cette activité.

L'inventaire préliminaire à l'étude du patrimoine a été réalisé au cours des mois de mars et avril 2002. Concernant l'architecture, il a porté sur l'ensemble des ouvrages bâtis construits avant le milieu du 20e siècle. 155 édicules, édifices ou ensembles bâtis ont faits l'objet d'une notice descriptive, parmi lesquels on peut distinguer 18 ouvrages signalés par la mention 'étude souhaitable'. D'autre part, 117 maisons ou fermes, pour l'essentiel trop profondément remaniées, ont été traitées d'un simple point de vue cartographique dans le dossier collectif " les demeures simplement recensées ".

Adresse Commune : Treffendel

• 20023509672NUC : - Archives départementales d'Ille-et-Vilaine