Présentation de la commune de Trégon (fusionnée après inventaire en Beaussais-sur-Mer)

1- Trégon : évolution démographique (1854-1999) :

Trégon en 1982, pop. 249 habitants (source : Insee).

Trégon en 1990, pop. 259 habitants (source : Insee).

Trégon en 1999, pop. 260 habitants (source : Insee).

2- Trégon : principaux repères :

Trégon est une commune littorale du département des Côtes-d´Armor, située sur la Côte d'Emeraude, à une quinzaine de kilomètres au nord-ouest de la ville de Dinan. D'une superficie totale de 612 hectares, le territoire communal, bordé par la Manche au nord [fig. 1-4], est limitrophe des communes de Ploubalay à l'est, de Créhen au sud et à l'ouest et de Saint-Jacut-de-la-Mer au nord.

Outre les restes du menhir de la Ville-Goudier [fig. 5], deux vestiges du néolithique protégés au titre de la législation sur les monuments historiques, à savoir le dolmen de la Ville-Tanguy [fig. 6] et l'allée couverte de la Hautière [fig. 7], attestent la présence ancienne de communautés humaines sur cette partie du littoral.

Trégon, dont le toponyme est formé avec le vieux-breton treb, "village", et, selon Bernard Tanguy, le mot cun, con, "sommet", probablement en raison de l'élévation de son bourg, est un démembrement de la paroisse bretonne primitive de Ploubalay. Son église, citée dès 1163 sous le patronage de saint Petrock (ecclesia Sanctu Petroci), fut un prieuré-cure de l'abbaye de Saint-Jacut jusqu'à la Révolution.

Paroisse du diocèse de Saint-Malo sous l'Ancien Régime, mentionnée comme telle dès 1423, Trégon a élu sa première municipalité le 24 Janvier 1790. Erigée en succursale détachée de la paroisse curiale de Ploubalay par ordonnance du 16 mars 1820, elle a échangé, par arrêté du 20 juillet 1826, une fraction de territoire avec Créhen au voisinage de l'écart du Bouillon, puis elle a procédé au transfert de son chef-lieu du Vieux-Bourg vers les Loges en 1845.

3- Trégon : le patrimoine architectural :

La présente enquête a été réalisée au cours du mois de janvier 2008 dans le cadre de l'opération d'inventaire préliminaire à l'étude du patrimoine des communes littorales du département des Côtes-d'Armor menée conjointement, depuis février 2002, par le département des Côtes-d'Armor et la Région Bretagne (service de l'Inventaire du patrimoine culturel).

Cette enquête a permis de procéder au repérage de 53 oeuvres, parmi lesquelles 42 relèvent de l'architecture domestique et agricole, 8 de l'architecture religieuse, commémorative et funéraire, 2 de l'architecture du génie civil, dont le pont du Drouet [fig. 9], et 1 de l'architecture des équipements publics [fig. 10].

Au sein d'un modeste corpus dont la datation est comprise entre le 12ème siècle - datation probable du portail de l'église paroissiale Saint-Petrock inscrit à l'inventaire supplémentaire des monuments historiques [fig. 8] - et le milieu du 20ème siècle - datation de la croix de chemin de Bellevue -, 11 oeuvres ont fait l'objet d'une proposition de sélection en fonction de critères de protection, d'ancienneté, de qualités architecturales, d'unicité ou de représentativité.

Aires d'études Communes littorales des Côtes-d'Armor
Adresse Commune : Trégon

• 20082207057NUCB : Carte - Archives départementales des Côtes-d'Armor - Fi.

20082207056NUCB : Carte - Collection particulière

20082206897NUCA : Tableau d'assemblage des plans cadastraux parcellaires de 1827 - Archives départementales des Côtes-d'Armor - 4 num 1/18, Numplan 1.