Présentation de la commune de Vendel

Dossier IA35049325 réalisé en 2011

Implantée à une dizaine de kilomètres au sud-ouest de la ville de Fougères, la commune de Vendel est une des communes les plus modestes de la Communauté de Communes de Saint-Aubin-du-Cormier. D'une superficie de plus de 600 hectares, elle comptait 421 habitants en 2007. Elle est bordée du nord au sud par trois communes du Pays de Saint-Aubin, à savoir La Chapelle Saint-Aubert, Saint-Jean-sur-Couesnon et Saint-Georges-de-Chesné, ainsi que Billé à l'est. Le Couesnon, rivière principale du canton, délimite la commune dans sa partie nord-ouest.

L'occupation du territoire communal est fort ancienne, on y a trouvé des cercueils en calcaire coquillier du Haut Moyen-Âge ainsi que des traces gallo-romaines. On s'accorde à penser que l'implantation humaine à Vendel pourrait même être antérieure à l'invasion romaine. La paroisse de Vendel existe depuis le 7e siècle et aurait possédé un atelier monétaire. L'Abbaye de Saint-Florent en Anjou y fonda un prieuré au milieu du 11e siècle.

Le village de Vendel est implanté sur un versant de la vallée formée par le Couesnon, certains éléments étant même implantés dans le fond de la vallée. On peut notamment citer le moulin ou bien encore la croix située près du pont sur le Couesnon, datée de 1599 et signifiant la limite entre les seigneuries de Fougères et de Vitré. Le village s'est structuré autour de son église paroissiale Saint-Martin et à la croisée de deux chemins anciens, aujourd'hui les routes départementales 105 et 22. Vendel est à l'origine du Vendelais, circonscription qui forma le Doyenné de Vendel, qui existait encore au 15e siècle.

Les éléments les plus anciens consistent en l'église paroissiale et quelques maisons du 17e siècle, mais à l'instar du reste de la commune, le bâti a été profondément modifié au cours du 19e siècle.

Aires d'études Pays de Fougères
Adresse Commune : Vendel