Présentation de la commune de Vezin-le-Coquet

Canton de Rennes Sud-Ouest

Superficie : 786 ha

L'enquête

Le recensement préliminaire à l'étude du patrimoine mobilier et architectural de la commune de Vezin-le-Coquet a été réalisé, concernant l'architecture, durant les mois de janvier et février 2006 ; il a porté sur l'ensemble des oeuvres bâties avant le milieu du 20e siècle. La présente restitution se compose d'un ensemble de dossiers classés du général, ou du thématique (9 dossiers collectifs, 7 dossiers d'ensemble), au particulier (85 dossiers individuels) et illustrés par quelque 444 photographies. Certaines oeuvres portent la mention 'oeuvre sélectionnée' ou 'étude souhaitable' dans les observations ; elles ont été jugées comme étant uniques ou au contraire représentatives à l'échelon communal et revêtent un intérêt supplémentaire avant qu'une étude comparative à une échelle plus large vienne étayer ce choix. Au contraire, un ensemble de bâtiments ne fait pas l'objet d'un dossier individuel du fait des importantes transformations qui en empêchent l'analyse : ils ont simplement été recensés et cartographiés.

Présentation générale de la commune

Vezin-le-Coquet est l'une des communes limitrophes de Rennes et appartient actuellement à la circonscription du canton de Rennes sud-ouest. Elle se situe plus précisément à la sortie ouest de la ville, entre les communes du Rheu et de Pacé. Elle est traversée, au nord et au sud, par deux des axes desservant Rennes, la route de Saint-Brieuc et la route de Lorient. Un axe secondaire, au centre, dessert le village puis les communes du Rheu et de L'Hermitage. Une voie ferrée coupe également le territoire au sud. Peu étendu (786 hectares), ce dernier a été amputé d'une partie située au sud-est lors de la construction de la zone industrielle de Lorient.

La limite sud-ouest de la commune est formée par la rivière de la Flume jusqu'à son confluent avec la Vilaine. Quelques ruisseaux affluents de ces deux cours d'eau vallonnent le paysage modelé essentiellement dans les schistes briovériens. Tout à fait à l'est, un élément de la couverture pliocène constitue un vaste dôme. Les parties élevées sont couvertes de limons éoliens, tandis qu'une belle plaine alluviale se développe au voisinage de la Vilaine. Le paysage, autrefois constitué par un bocage à mailles lâches, est affecté par les aménagements modernes.

A l'origine, Vezin était une chapelle donnée en bénéfice aux chanoines de la cathédrale de Rennes au début du 11e siècle. Le Pouillé historique de Rennes nous apprend que la paroisse, rétablie en 1803, fut supprimée par l'Etat vers 1813 et son territoire uni à la ville de Rennes. Elle fut de nouveau érigée en succursale en 1820. L'église fut relevée au 15e siècle, époque à laquelle fut signée une bulle accordant des jours d'indulgences aux fidèles participant à l'entretien ou la réparation de l'édifice ; le jour de visite fixé pour gagner ces indulgences fut par la suite fixé au lundi de Pâques, et donna naissance au pardon de Vezin. Ce dernier fut transformé au 19e siècle en une assemblée se tenant chaque année au bourg.

Plusieurs seigneuries étaient présentes à Vezin sous l'Ancien Régime ; en 1400, sont attestés les manoirs de Montigné, du Bas-Vezin, de Memennier, de Lozoret et de la Motte. Montigné exercait le droit de haute justice ; ses seigneurs, comme ceux de Chevillé avaient leurs armoiries et un enfeu dans l'ancienne église.

A la fin du 18e siècle, la paroisse comptait 500 communiants ; les terres " très-bien " cultivées, produisaient des grains et du cidre. Avec 4026 habitants en 1999 contre environ 700 dans la 1ère moitié du 20e siècle, la commune, intégrée aujourd'hui à la couronne péri-urbaine de Rennes, perd peu à peu son caractère rural. L'emprise grandissante de l'agglomération du village, avec une surface plus que doublée en trente ans, témoigne de ce phénomène.

Adresse Commune : Vezin-le-Coquet

• 20063505610NUCA : - Archives départementales d'Ille-et-Vilaine