Présentation de la commune de Visseiche

Historique

Le territoire visseichais est occupé depuis l'Antiquité et pendant le Haut Moyen Age comme l'atteste le pont romain (fouilles de 1995) qui enjambait la Seiche, les thermes gallo-romains (cimetière actuel) et la nécropole mérovingienne (sarcophages) autour de l'église. Visseiche est sur le tracé de la voie romaine allant de Condate (Rennes) à Juliomagus (Angers). Le village s'appelait alors Sipia et était l'une des deux stations antiques qui ponctuaient le parcours. Il figure sur la Table de Peutinger (1ère carte routière d'Europe). Le nom de la commune vient de cette appellation "Vicus Sipia" qui signifie "Le village sur la Seiche".

Dès le 11e siècle, Visseiche est attestée comme une paroisse. La motte féodale et sa basse cour au lieu-dit la Vieille Motte sont encore visibles. De cette même époque datent quelques vestiges de l'église et des manoirs. Plusieurs mottes féodales ont été signalées, en particulier celle de Béziel qui possède un talus en forme de fer à cheval pour délimiter sa basse-cour. Non loin de cet endroit a eu lieu la bataille du pont de Visseiche (1143) qui opposait le duc de Bretagne aux barons de Vitré et de La Guerche. Ces derniers gagnèrent. Deux autres mottes étaient sur le territoire visseichais à la Petite-Motte et la Motte.

Quelques hameaux datent du début du Moyen Age mais la plupart se sont constitués au 16e siècle. Les bâtiments d'habitation et d'exploitation remontent pour les plus anciens au 16e siècle. Le contexte économique favorable du 17e siècle joue un grand rôle au niveau des constructions qui sont beaucoup plus présentes sur le territoire de la commune. Les difficultés économiques et politiques que connaît la province au 18e siècle auront des répercussions sur les constructions qui sont en nette diminution. Les bâtiments du 19e siècle sont les plus nombreux sur la commune. Ce renouvellement est dû à l'expansion technique et économique du monde agricole. Les constructions du bourg sont majoritairement de cette période. Elles s'organisent autour de l'église paroissiale et à partir de constructions plus anciennes. D'ailleurs plusieurs bâtiments datent cette période : le presbytère de 1823, l'école de 1834 et la mairie de 1881. Tous ces édifices sont représentatifs du développement de Visseiche entre 1830 et 1880.

Territoire et géologie

Le territoire qui s'étend sur 1603 hectares est assez plat et couvert d'arbres et de buissons. Il est traversé par la Seiche. L'activité économique repose sur la pêche, les vergers et l'élevage de bovins et porcins. Visseiche est située à 35 km de Rennes et 28 km de Vitré. Elle fait partie de la communauté de commune du Pays Guerchais.

Les pierres présentes sur le territoire sont les schistes pourpre et ardoisier, et le grès tendre de couleur ocre.

Plusieurs carrières sont attestées : à la Basse-Onglée, à la Gérardière, à la Rivière, à la Grande-Rivière, à la Bouinière, à la Montagne, à la Cornouaille, à la Perrière, au Perray, à Ramée, à la Galissonière, à la Florencière, à Carcraon, au Bois Robin, etc.

Architecture

D'après la carte de Cassini, il y avait 27 moulins sur la Seiche. Il existait 4 moulins à vent. Celui de Visseiche était à eau tandis que celui de la Grande-Motte à vent. A la Grand'Rivière, il en existait 2, un à eau et un second à vent.

Deux châteaux avaient été construits sur le territoire : la Montagne et L'Onglée. Les pierres du premier ont servi à la construction d'une maison.

La motte de Béziel

L'archéologue Jean-Claude Meuret dans son analyse du territoire de la marche Anjou Bretagne signale une ancienne motte des 11e - 12e siècles à Béziel. Un arc de cercle avec de l'eau entoure une motte qui avait environ 25 m. de diamètre.

Adresse Commune : Visseiche