Présentation de la commune du Tronchet

Présentation de l'opération d'Inventaire Préliminaire :

La présente enquête a été réalisée en novembre et décembre 2006. Elle comprend 282 dossiers relatifs à des bâtiments antérieurs au milieu du 20e siècle ainsi que 768 photographies qui illustrent ces dossiers. Ces dossiers n'ont pas la prétention d'être exhaustifs, cependant, ils contiennent différents types d'informations : description, datation, historique, renseignements sur les matériaux, photographies du bâtiment, localisation cartographique de ce dernier, etc. Sur la totalité des bâtiments de la commune, 19 ont été sélectionnés en vue d'une étude approfondie future. D'autre part, un certain nombre de bâtiments antérieurs au milieu du 20e siècle ont simplement été recensés, c'est-à-dire qu'ils sont localisables grâce au système d'information géographique Géo Viewer [voir le mode d'emploi d'installation dans le menu du démarrage]. Cependant, des transformations importantes ne permettant pas d'interpréter ces bâtiments, ils n'ont pas fait l'objet d'un dossier individuel et sont regroupés dans le dossier des "maisons et fermes non analysées".

Présentation de la commune :

Superficie : 1135 hectares

Population en 1999 : 845 habitants

L'occupation du territoire de la commune remonte à une époque très ancienne, ainsi, deux sites gallo-romains, à Villegâte et aux Ecotays, ont été révélés grâce à des prospections aériennes.

Le territoire de la commune est traversé par un cours d'eau, le Meleuc. Au nord du village, se trouve également une retenue d'eau importante, le Lac de Mireloup. D'autre part, le territoire de la commune est largement couvert de bois, au nord-est : le bois de Beaufort ; au nord-ouest : le bois de Mireloup ; au sud-ouest : la forêt domaniale du Mesnil. Le nom de la commune "Tronchet" signifie d'ailleurs petit tronc d'arbre. A la fin des années 1980, un golf s'est installé sur le territoire de la commune du Tronchet. L'idée de la création d'un golf dans la commune est venue de la fréquentation de nombreux anglais à l'hôtellerie de l'Abbatiale, qui demandaient à pratiquer ce sport.

Le village du Tronchet a été rattaché à Plerguer pendant la Révolution ; le Tronchet est finalement devenu une commune le 5 juin 1953.

L'abbaye du Tronchet est une abbaye bénédictine qui a été réformée au 17e siècle par la Congrégation de Saint-Maur. A cette occasion, elle a été largement reconstruite et, excepté le manoir abbatial, il ne reste aucun vestige de l'ancienne abbaye. La fondation de cette abbaye remonte à 1229, en atteste une charte latine qui ratifie cette fondation et qui est conservée à la Bibliothèque Nationale de France.

L'église abbatiale devint une chapelle vicariale de Plerguer en 1803 ; en 1826, le Tronchet devient une paroisse.

La population de la commune était autrefois composée de marins-pêcheurs qui passaient la moitié de l'année à Terre Neuve. Le reste de l'année, ils travaillaient aux carrières de Lanhélin ou de Saint-Pierre-de-Plesguen. On les appelait les "Picotoux". Ces deux professions étaient particulièrement représentées dans les écarts de Villegâte et de la Ville Joie.

Il existait aussi une mercerie, des épiceries et des cafés ; ces commerces se trouvaient aussi bien dans le village que dans les écarts de Villegâte ou de la Ville Joie (cinq cafés ont existés dans cet écart). Une partie de la population pratiquait également l'agriculture ; les ressources agricoles étaient, entre autres, les pommes de terre et les cerises appelées "badious".

L'histoire de la commune est associée à la famille Surcouf et notamment à Robert Charles Surcouf, particulièrement célèbre de 1795 à 1809. C'est lui qui acheta la forêt du Mesnil pour y chasser ; il voulait aussi y édifier un pavillon de chasse. Il fit seulement construire le garde-manger de chasse qui existe encore. Son fils Adolphe fit construire le château actuel en 1848 ; son second fils, Auguste, fit construire la demeure du Mesnil des Bois.

Le premier maire de la commune du Tronchet a été un membre de cette famille, Robert Xavier Adolphe Marie Surcouf.

En 1931, la famille Surcouf vend la forêt du Mesnil à l'Etat, depuis, cette forêt est domaniale.

Adresse Commune : Tronchet (Le)