Cathédrale Saint-Tugdual (Tréguier)

Présentation du mobilier de la cathédrale Saint-Tugdual (Tréguier)

Dossier IM22008101 inclus dans Cathédrale Saint-Tugdual (Tréguier) réalisé en 2018

L’étude d’Inventaire réalisée à Tréguier ne comprend que l’architecture : le mobilier de la cathédrale Saint-Tugdual n’a pas donc pas été étudié en détail. Deux dossiers ont cependant été consacrés aux tombeaux de saint Yves et de Jean V. Quelques éléments ont également été étudiés en 2006 dans le cadre de l’étude sur l’orfèvrerie religieuse de Bretagne : calice, chandeliers et croix d'autel.

La cathédrale Saint-Tugdual abrite un ensemble d'objets mobilier d'une grande diversité : autels, fonts baptismaux, objets liturgiques, linges, vêtements, châsses-reliquaires (saint Tugdual, saint Yves), gisants, meubles, stalles, chaire à prêcher, orgue, statuaire, tableaux, bannières et ex-voto maritimes. Les notices des objets protégés au titre des Monuments historiques sont accessibles sur la base de données Palissy qui recense le patrimoine mobilier français.

Parmi les chefs d’œuvre de Tréguier, on peut citer : une page du bréviaire de saint Yves (14e siècle : ?), une Vierge de Pitié du 15e siècle, le groupe sculpté : saint Yves entre le riche et le pauvre (17e siècle), le buffet d’orgue du 17e siècle (provenant de l’abbaye de Bégard), le chasublier de la sacristie et ses panneaux sculptés ou l’exceptionnel ensemble de 48 stalles exécutées entre 1508 et 1511 par Gérard Dru et Tugdual Kergus. A signaler également, le cardiotaphe en plomb de sœur Hélène Vorèse, fondatrice du couvent des Filles de la Croix de Tréguier.

Sous les galeries du cloître sont conservés plusieurs gisants, pierres tombales et bas-reliefs de diverses époques et de diverses provenances : anciennes églises abbatiales de Beaulieu (à Megrit prés de Jugon), de Bégard, de Notre-Dame de Bon-Repos (à Saint-Gelven) et de la chapelle Saint-Pierre de Matignon. Au centre de la cour du cloître se dresse une croix en granite provenant de Keralio à Plouguiel.

Localisation Commune : Tréguier