Couvent des Augustines - ancien Hôtel-Dieu, rue de La Chalotais (Tréguier)

Présentation du mobilier du couvent des Augustines (Tréguier)

Fiche

Le couvent des Augustines abrite un ensemble d'objets mobilier d'une grande diversité, reflet de la vie spirituelle et temporelle des religieuses.

Objets du culte, instruments de piété, tableaux à la mémoire des religieuses ornent chapelle, choeur des soeurs, sacristie, réfectoire et escalier du grand corps de logis.

De cet ensemble émerge le retable en bois doré réalisé pour le choeur de la chapelle Sainte-Marie-Madeleine en 1676, oeuvre majeure classée au titre objet en 1995. La conception très savante de ce retable, remarquable par la finesse et la variété de son décor sculpté et peint dans le grand style Louis XIV, est certainement le fruit d'un atelier parisien. Au centre du retable, le sujet royal de l'apothéose de saint Louis indique une commande issue d'un mécénat seigneurial, peut-être celui de l'évêque. L'autel est recréé au 19e siècle, sorte de châsse ouverte abritant le gisant de sainte Marie-Madeleine, patronne de la chapelle.

L'ensemble de stalles du 17e siècle conservé dans le choeur des soeurs avec le décor de boiserie est remarquable, également classé en 1995. Contrairement au retable, il est le résultat d'une interprétation et d'une exécution locale d'après un dessin savant. Le chemin de croix en plaques de cuivre estampées et argentées est signé et daté : Léopold Germain père (éditeur de bronzes d'art), Jean-Baptiste Germain (sculpteur), 1868. D'autres chemins de croix identiques se trouvent dans les églises de Minihy-Tréguier et de Plestin-Les-Grèves, oeuvres sérielles de qualité.

Certains instruments de piété comme les paradis et les reliquaires ont été réalisés par les soeurs durant leurs loisirs. Ces tableaux ou boîtes vitrées contenant des scènes religieuses fabriquées à l'aide de coquillages, de verre et autres petits objets métalliques montrent une adresse manuelle et un goût artistique prononcé.

Le matériel médical témoigne de la vocation hospitalière des Augustines. D'autres instruments ou outils évoquent la vie domestique des soeurs converses au travers, notamment, de la fabrication des cierges, des hosties et des santons, du repassage et de l'activité de filage et de tissage très présente au sein des couvents.

Dénominations statue, tableau, retable, fonts baptismaux, stalle
Adresse : rue Chalotais (de La)