Présentation du patrimoine bâti maritime du Parc naturel régional du Golfe du Morbihan

La définition du patrimoine bâti maritime

L’inventaire mené sur le territoire du Parc naturel régional du Golfe du Morbihan recense le patrimoine bâti littoral issu des activités humaines liées au territoire maritime.

Cet inventaire sur le Domaine Public Maritime et le trait de côte est exhaustif. L’intégration dans le recensement d’éléments bâtis, non inclus dans le champ d’étude, qui par leur situation sur le périmètre de l’opération sont soumis à des risques particuliers d’érosion, de submersion, de destruction est laissée à l’appréciation des chargées d’étude.

Dans une optique de sensibilisation et de compréhension des enjeux actuels de gestion et de préservation, certains éléments détruits au cours des dix dernières années sont également recensés.

Le patrimoine bâti recensé par thématique

L'ensemble des éléments bâtis recensés, dans le cadre de cette étude, est accessible sur le visualiseur cartographique de la Région Bretagne.

L’opération d’inventaire a permis d'identifier et de classer les éléments inventoriés dans plusieurs thématiques :

• La signalisation, la surveillance des côtes et du domaine maritime
  • La défense militaire des côtes,
  • Les digues,
  • Les liaisons maritimes et les passages,
  • Les ensembles portuaires
  • L’exploitation des ressources marines et du milieu littoral,
  • La transformation et la vente des ressources marines,
  • Les activités artisanales et industrielles liées à la navigation,
  • La vie des populations littorales.

- Les éléments bâtis liés à la signalisation, à la surveillance des côtes et du domaine maritime sont très présents sur ce territoire. Ainsi plusieurs éléments bâtis liés à la signalisation ont été édifiés tels que les amers, les phares, les feux, les tourelles. D’autres éléments bâtis les côtoient avec une fonction spécifique de surveillance de côte et du trafic maritime : les sémaphores et le patrimoine des Douanes.

- Au fil des époques, des constructions défensives ont été érigées sur le territoire d’étude. Cette opération a permis d'identifier différents ouvrages militaires : forts, batteries, bâtiments annexes et ouvrages édifiés dans le cadre du Mur de l'Atlantique.

- Les digues de protection et les digues de gestion hydraulique permettant le fonctionnement d’une activité spécifique (moulin à marée, marais salant) jalonnent les rives et les îles du territoire en très grand nombre.

- Pour connecter les différentes rives et les îles du territoire et également favoriser les passages du domaine terrestre au domaine maritime : cales, rampes d’accès, jetées, gués, etc. se succèdent le long du littoral.

- Plusieurs infrastructures portuaires ont également été recensées à Pénerf (Damgan), Locmariaquer, Arradon, Port Anna (Séné), Saint-Goustan (Auray), île d'Arz, Saint-Gildas de Rhuys, Arzon.

- La mer est une ressource majeure du territoire pour les populations littorales. Ainsi, ces dernières ont développé de nombreuses activités économiques et de subsistances, relatives à l’exploitation des ressources marines et du milieu littoral. Il s’agit des moulins à marée, des marais salants et d'aménagements ostréicoles.

- Les ouvrages bâtis liés à la transformation et la vente des ressources marines sont présents, en petit nombre, sur le périmètre d’étude. Il s’agit notamment de hangars à varech, d’un quai lié à une ancienne usine à soude et d'une criée.

- Les chantiers navals ont été recensés dans la thématique activités artisanales et industrielles liées à la navigation. Cette activité est, aujourd'hui, peu présente sur le périmètre d'étude.

- Un grand nombre de bâtis lié à la vie des populations littorales a été recensé sur le Domaine Public Maritime, le trait de côte ou en abord direct : cabines de plage, murets piétonniers, fontaines, chapelles, etc.

(Marianna Fustec ; Christelle Nicolas)

Aires d'études PNR Golfe du Mobihan