Présentation du patrimoine dansé et vestimentaire de Bretagne

Résumé du projet

Le projet Heritaj consiste en un inventaire scientifique du patrimoine vestimentaire et dansé de Bretagne. Il s’agit d’une approche thématique sur l’ensemble des terroirs de Bretagne. Beaucoup de vidéos et d’écrits ont été accumulés par la confédération Kendalc’h et ses adhérents depuis près de 70 ans. Ces travaux permettent d’identifier et de valoriser des éléments patrimoniaux très caractéristiques de la Bretagne : le vêtement et la danse.

Objectif

L’objectif est double :

• Associer les personnes ressources des différents terroirs (plus de trois cents personnes identifiées à ce jour) pour mener à bien ce travail d’inventaire en utilisant différentes techniques (écrits, formules d’appuis, cartographie active, enregistrements, captation vidéo de savoir-faire avec la collection Egiz autour des gestes liés à la pose des vêtements traditionnels…). Le travail d’inventaire s’articule autour de trois types de fiches distinctes selon leur thématique : terroir, danse ou mode vestimentaire.

• Permettre la vulgarisation de l’ensemble de ces données en les rendant accessibles à tous, permettre l’incrustation de plusieurs médias (vidéo, enregistrements sonores…).

De nombreuses informations ont pu être classées, complétées… Une méthode a été travaillée et affinée grâce à l’expertise des services du conseil régional. Ce fonds documentaire alimente le portail cartographique de la région Bretagne Kartenn patrimoine.

Territoire

Le territoire retenu pour l’inventaire est bien évidemment la Bretagne dans la richesse de ses différents terroirs : pays de Retz, Vignoble, pays d’Ancenis, pays de Nantes, pays paludier, pays métayer-Brière, pays Mitaud, la Mée, pays de Vitré, pays de Rennes, pays de Fougères, pays de Dol, Clos Poulet, Poudouvre, Porhoët, Haut-Penthièvre, pays de Saint-Brieuc, pays de Loudéac, Goëlo (bretonnant et gallo), Trégor, Haut-Léon, pays pagan, Bas-Léon, Plougastel, Rouzig, Crozon, Dardoup, Poher, Calanhel, Fañch, Fisel, Chtou, Aven, Glazig, Penn-sardin, cap-Sizun, Bigouden, Koste ‘r c’hoed, Pourlet, pays de Pontivy, pays de Baud, Bas-vannetais, Haut-vannetais, vannetais-gallo.

Aires d'études Bretagne