Prieuré de bénédictins, église paroissiale Saint-Melaine, Brain-sur-Vilaine (La Chapelle-de-Brain)

Dossier IA35013131 inclus dans Village de Brain-sur-Vilaine (La Chapelle-de-Brain) réalisé en 1994

Parties constituantes non étudiéescimetière
Dénominationsprieuré, église paroissiale
AdresseCommune : Chapelle-de-Brain (La)
Lieu-dit : Brain-sur-Vilaine

Brain est le siège d’une paroisse remontant aux origines de la chrétienté, initialement située dans une ile de la Vilaine, sur le domaine patrimonial de Saint Melaine, premier évêque de Rennes qui portait l’ancien nom de Plaz ou Place. Devenu au IXe siècle prieuré dépendant de la puissante abbaye de Redon, l’église et son manoir, rebaptisés du nom de Brain sont transférés à leur emplacement actuel.. Elle conserve de la période romane son chevet à contreforts plats ainsi que quelques ancienne fenêtres murées de la nef. Cette nef a été couverte au début du 15e siècle d'une charpente à fermes et pannes de type "charpente armoricaine", récemment redécouverte et datée par une opération de dendrochronologie entre 1412 et 1416. Elle est agrandie au 16e siècle d´un collatéral au sud. L'église est restaurée entre 1755 et 1758 par Loisel puis de nouveau entre 1879 et 1889 par l´architecte Beziers-Lafosse. Le clocher-porche à flèche d'ardoise cantonnée de quatre clochetons est une œuvre originale conçue en 1921 par l' architecte Hyacinthe Perrin.

Jean-Jacques Rioult (avril 2019)

Principale : 1er quart 15e siècle , datation par dendrochronologie
Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source, porte la date
Auteur(s)Auteur : Loisel architecte attribution par source
Auteur : Béziers-Lafosse architecte attribution par source
Auteur : Perrin Hyacinthe architecte attribution par source

Plan en croix latine ; 2 vaisseaux ; lambris de couvrement. Toit à longs pans, noue, flèche polygonal, flèche en maçonnerie, pignon couvert, toit en pavillon, appentis. Escalier hors-oeuvre, escalier en vis avec jour. Décor : vitrail. Clocher médian, clocher-porche, chevet plat.

tufeau
appareil mixte