Puits de Kermarie (Ploubazlanec)

Dossier IA22010929 inclus dans Maison, route de Kermarie (Ploubazlanec) réalisé en 2008

HydrographiesLoguivy
AdresseCommune : Ploubazlanec
Lieu-dit : Kermarie
Cadastre : 1980 AB 27

Le puits de Kermarie est daté de 1709. Il est situé dans la cour d'une petite fermette (datant sans doûte de la même époque). L'habitation fait partie du domaine noble des Nouël (de). Ermarie est le nom du hameau à Marie.

Dates1709, porte la date

Les murs du puits sont construits en moellons de granite et de schiste, avec une pierre en schiste servant de reposoir. La maçonnerie intérieure est en pierres de taille de granite sur une hauteur proche de la surface et en moellons de schiste en profondeur. Le puits mesure environ 2, 50 mètres de largeur et 2, 50 mètres de hauteur. Le diamètre intérieur est d'environ 1 mètre. La date de 1709 est gravée sur une pierre à l'intérieur du puits, sur la partie postérieure, à la hauteur de la margelle.

États conservationsétat moyen, désaffecté, envahi par la végétation
Techniquesmaçonnerie
Mesuresh : 250.0
la : 250.0

Le puits de Kermarie mérite d'être signalé pour son ancienneté et son état de conservation. Il mérite d'être protégé.