Quartier de la Gare (Pleyben)

Parties constituantes non étudiées maison, gare, entrepôt public, hôtel
Dénominations quartier
Adresse Commune : Pleyben
Lieu-dit : Bourg
Adresse : rue de la Gare , rue Victor Hugo

Pleyben se situe sur la ligne de chemin de fer qui relie, sur 57 kilomètres, Carhaix à Châteaulin dès 1908. Sur cette ligne, Pleyben fait partie des treize gares ou haltes. Le tronçon reliant Carhaix à Pleyben ouvre en 1904. Dès le début des travaux, l´hôtel, situé à proximité de la gare, est construit. La gare, de voyageurs mais aussi de marchandises (en témoignent les entrepôts toujours présents), est à l´origine de l´urbanisation du quartier, durant la période de fonctionnement de la ligne. La gare, désafectée dans les années 1960, a été détruite lors de l'élargissement de la route départementale D 785 reliant Quimper à Morlaix. De l'activité ancienne témoignement l´entrepôt jouxtant à l´origine la gare, l´alignement d´entrepôts rue Victor Hugo, la maison du chef de gare (début 20e siècle) dans la même rue, l´hôtel de la gare (début du 20e siècle, façade ouest transformée dans le second quart du 20e siècle) à l´angle des rues de la gare et Victor Hugo et un ensemble de deux maisons du premier quart du 20e siècle. Les maisons repérées présentent des façades ordonnancées à trois travées.

Période(s) Principale : 1ère moitié 20e siècle

• 20092910166NUCB : Collection particulière