Quartier du Mail (Rennes)

Dossier IA35024154 inclus dans Ville de Rennes réalisé en 2000

• établissement administratif d'entreprise
    • maison
    • école professionnelle
    • rue

Œuvres contenues

Parties constituantes non étudiéespromenade, manège, route, avenue, lotissement, immeuble, établissement administratif d'entreprise, maison, école professionnelle, rue
Dénominationsquartier
AdresseCommune : Rennes

Le quartier du Mail se développe, à partir de 1840, au moment de l´aménagement de la nouvelle route de Brest qui emprunte le Mail, promenade créée au 17e siècle qui lui a donné son nom. La présence de cette nouvelle voie de communication, proche de voies navigables, suscite la construction de nombreux établissements industriels et de commerce de gros. Le développement commence par le lotissement des terrains de l´ancienne école d´équitation, après 1850, en bordure du quai d´Ille-et-Rance et de la rue du Mail. Des projets de développement de la trame viaire dans le troisième quart du 19e siècle, seule la rue Vanneau sera réalisée, inscrite dans un réseau de contournement conçu vers 1875. Elle sera suivi du lotissement des îlots bordant le quai de Saint-Cyr. Les rues Lenée et Coulabin sont percées vers 1910, au moment du lotissement des terrains appartenant aux hospices, au nord du Mail.

Secondaire : 16e siècle , (détruit)
Secondaire : 18e siècle , (détruit)

Secteur urbain structuré par deux axes perpendiculaires, l´avenue du Mail et la rue Vanneau, délimité au nord par l´ancien faubourg de Brest, à l´est par le canal d´Ille-et-Rance, au sud par la rivière canalisée de la Vilaine, à l´ouest par la rue de Lorgeril.