Réduit du bourg de Roscanvel

Dossier IA29004221 inclus dans Espace portuaire de Roscanvel réalisé en 2007

Parties constituantes non étudiéesbatterie, caserne, latrine
Dénominationsfort, redoute
AdresseCommune : Roscanvel
Cadastre : AE 168

Le Fortin du Port, ouvrage militaire construit en 1859 (réduit modèle 1846), était destiné à assurer la défense de la poudrière de l´île aux Morts, en croisant le feu de ses trois canons avec les batteries de l'île Longue. Ce fort devait également défendre le petit port de Roscanvel, en cas de forcement du goulet par l´ennemie, mais il n´a jamais servi, suivant en cela le destin de nombreux réduits du même type. Aucune trace visible de modernisation après 1870 : il semble que la batterie, ayant perdu toute importance, ait été abandonnée durant la seconde moitié du 20e siècle, tout en restant disponible pour un réarmement éventuel en pièces de campagne de petit ou de moyen calibre. En 1964, il accueillait le Centre Nautique de Roscanvel, et ce jusqu´en 2006, date de la fermeture de ce centre, fautes de moyens.

Dates1859, daté par source

Construit en grès et granite, ce corrps de garde crénelé n° 3 est constitué par une batterie à ciel ouvert, un réduit type 1846 et un magasin.

Annexes

• Ce dossier électronique a été réalisé par l´Observatoire du patrimoine maritime culturel de Bretagne du laboratoire Géomer (UBO) dans le cadre d´une étude thématique régionale sur le patrimoine maritime culturel. Un autre dossier, complémentaire de celui-ci, a été rédigé dans le cadre d´une étude thématique régionale sur les fortifications littorales de Bretagne-nord :

Voir aussi enquête thématique régionale (fortifications littorales) - 2003 - Guillaume Lecuillier : Corps de garde crénelé n° 3 et batterie : .