Réservoir d'eau, l'Île à Bois (Lézardrieux)

Dénominationsréservoir
AdresseCommune : Lézardrieux
Lieu-dit : l' Île à Bois

Le réservoir d'eau, indiqué au n° 34 sur la carte des fortifications militaires de l'Île à Bois, établie par Alain Bohée, servait de réserve d'eau pour les troupes allemandes de la 3ème compagnie du 3ème bataillon du 897 RI. Il a été construit en 1943 sur l'Île à Bois.

1944, daté par travaux historiques

Ce réservoir, construit sur la partie sommitale de l'île, servait peut-être à l'alimentation en eau par gravité de certaines constructions. Le regard, situé à proximité du repère n° 23 (carte Alain Bohée) en est peut-être la preuve. Le réservoir d'eau, construit en béton, est de forme rectangulaire avec une contenance de 230 m3. Il mesure 22 mètres de longueur hors tout et 12 mètres de largeur. Il possède un puisard d'une profondeur de 0, 70 mètre, équipé d'un tuyau posé sur le même plan que le fond du réservoir. Les murs qui retiennent l'eau et encerclent le réservoir sont inclinés.

Mursbéton
États conservationsbon état, désaffecté