Réservoir : la pêcherie de Enez Covec (Kerbors)

Dénominationsréservoir
AdresseCommune : Kerbors
Lieu-dit : Enez Covec
Cadastre : Domaine Public Maritime

La pêcherie de Enez Covec, du nom du petit îlot situé au Sud-Ouest de Port-Béni et au Nord-Est de Enez Yar, se trouve à proximité de deux sites archéologiques : l'atelier du bouilleur de sel de l'Âge du Fer (dit de l'Île à Poule, Enez Yar) et de l'allée couverte de 'Men-ar- Rompet. Cette pêcherie, qui n'est plus exploitée, rappelle néanmoins que, depuis l'âge du Fer, le littoral de Kerbors était habité par une population littorale, qui pouvait subsister en partie grâce aux ressources halieuthiques.

Période(s)Principale : Age du fer , (?)

La pêcherie est constituée d'un enrochement non maçonné en arc de cercle, qui s'appuie, d'une part, sur l'îlot Enez Covec, d'autre-part, sur l'îlot Roc'h Skeiviec. Le barrage principal, large d'environ 5 mètres, barre un talweg de reflux. L'ensemble mesure environ 200 mètres avec une largeur de 4 mètres au niveau du pertuis. Un second barrage, plus linéaire, joint deux têtes de roche devant l'îlot Skeiviec. Les blocs du barrage principal sont aujourd'hui en partie dispersés, ce qui ne permet pas de mesurer la hauteur réelle du barrage, lorsque celui-ci fonctionnait. Un second empierrement, plus linéaire, joignant aussi deux têtes de roche, devait compléter l'installation. Le barrage principal barre un talweg marin de reflux. Trois autres barrages linéaires d'une longueur d'environ 100 mètres, certainement plus récents (filets pointés), rejoignent le rivage et barrent en partie la baie, entre Roch' Skeiviec et la côte de Port-Béni.

États conservationsétat moyen, inégal suivant les parties

La pêcherie de Enez Covec est à signaler comme vestige archéologique d'une activité halieutique.