Retable (maître-autel)

Dénominationsretable
Parties constituantes non étudiéesstatue
AdresseCommune : Plouay
Emplacement dans l'édificeéglise paroissiale Saint-Ouen
chevet

Ce retable est probablement contemporain de la reconstruction du chevet de l'église, réalisée en 1717, comme l'indique un cartouche extérieur. Il peut être attribué au sculpteur, Claude Moulé, actif dans la région et notamment auteur du retable de la chapelle de Saint-Caradec Trégomel ou encore de la chapelle du Bourg de Kervignac détruit pendant la seconde guerre mondiale.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Bretagne, 56
Auteur(s)Auteur : Moulé Claude sculpteur)

Retable architecturé de plan concave à trois niveaux et trois travées, comprenant au centre de la composition un tableau flanqué de deux statues ornant les ailes latérales et surmonté d'une niche à statue. La composition est rythmée par 6 colonnes : 2 aux extrémités (imitation marbre) ; 2 groupes de colonnes jumelées en marbre de part et d'autre du tableau. Des boiseries qui formaient la cuve de l'ancienne chaire à prêcher servent de socle au retable tandis qu'un panneau provenant de l'ancien autel comble un vide sous le tableau.

Catégoriessculpture
Structurescolonne, 6
Matériauxcalcaire, taillé, peint, polychrome, doré
marbre, taillé
bois, taillé, peint, polychrome

h = 700 ; la = 580

Iconographiessainte Barbe
saint Ouen
saint Eloi
Déploration
Dieu le Père
angelot
ange, tête
pot à feu
ornementation: à colonne lisse, à chapiteau corinthien, à coquille, à fleur
Précision représentations

Soubassement en bas-relief, les 4 évangélistes. 1er niveau, derrière le tabernacle, panneau sculpté en bas-relief : chrsime entouré de nuées et surmonté d'un baldaquin orné de têtes d'angelots aux 4 angles, les symboles desévangélistes. 2ème niveau, au centre de la composition, tableau de la déploration du Christ (sous-dossier) ; de part et d'autre, se détachant d'un décor de draperies retenues par des angelots : statues de Sainte-Barbe, à gauche (sous-dossier) et de Saint-Eloi, à droite (sous-dossier) ; au-dessus du tableau : fronton cintré avec tympan sculpté en haut-relief : Dieu le Père dans une nuée avec angelots. 3ème niveau, au centre, niche avec statue de saint-Ouen (sous-dossier) ; de part et d'autre : frontons triangulaires timbrés de médaillons, imitation marbre à l'aplomb des colonnes : pots à feu en amortissement.

Inscriptions & marquesdédicace
Précision inscriptions

Une dédicace est peinte sous le médaillon représentant Dieu le Père dans les nuées : AUTELS PRIVILEGIE OU INDULGENCE POUR LES DEFUNCTS, POUR TOUS LES LUNDYS DE L'ANNEE ET L'OCTAVE DE LA TOUSSAINT.

États conservationsoeuvre restaurée

Oeuvre restaurée par l'atelier Gilbert Le Goal en 1995.