Rives et quais, la Penfeld (Brest)

Dossier IA29001883 inclus dans Ville-port de Brest réalisé en 2005

propriété de la commune
Éléments remarquablessecteur urbain
Sites de protectionzone de protection du patrimoine architectural urbain et paysager

• La Penfeld par Yves Mocaër (suite et fin) (Journal de Bellevue, n° 14, septembre 1999)

Le flux et le reflux de la mer pénétraient jadis plus librement jusqu´en bout de la Penfeld. Point entravée par des travaux exécutés sur une longueur de plusieurs kilomètres, jusqu´au fond du port de guerre et s´ouvrant sur la rade de Brest.

A Bellevue la porte de l´arrière garde de l´arsenal et le système de régulation de montée et de retrait des eaux (relativement nouveaux) l´obstruent. Plus loin une route faite de remblais posés sur le fond de la Penfeld en barre le passage. Ces trois entraves rendent dès lors, toute navigation impossible sur la longueur totale du plan d´eau.

Quand l´accès des bateaux était libre d´un bout à l´autre de son cours, le petit port de Kervallon (dont on aperçoit encore les agencements, sa cale) connut il y a 200 ans une grande activité. On y construisait des navires de commerce. Et fut pour de nombreux navires corsaires un refuge idéal. Le terme armateur remplaçait souvent l´appellation jugée péjorative de corsaire, parce que confondue avec celle de pirate. Les actions de ces corsaires obtinrent de nombreux succès.

Les bâtiments érigés sur le quai de la rive droite à Kervallon, délabrés en leur état actuel, virent leur réalisation pendant la révolution de 1789 par M.Riou Kerhallet, négociant et amateur.

Sur la rive gauche, au niveau de la chapelle Saint Guénolé, en des temps anciens, on extrayait de la pierre. La grotte qui existe là n´est pas naturelle, creusée de main d´homme au cours de cette exploitation. Les pierres obtenues dans cette carrière étaient évacuées, on peut l´imaginer, sur des barges ou des gabarres, et par voie terrestre.

L´ensemble des berges de cette Penfeld, en une décennie ou deux est devenue de nos jours l´agréable promenade connue.

Caractéristique, moderne celle là et stratégique : lors des bombardements par avions anglais et américains en 1940-1945, les pilotes alliés venant d´Angleterre, donc du nord-est, prenaient l´axe de la Penfeld comme fil directeur. Pour parvenir directement au-dessus de l´arsenal et y lâcher leurs engins destructeurs sur les bateaux ennemis qui s´y trouvaient.

Et l´on dit : est ce réalité ou légende ? que parfois un de ces avions gêné ou touché par la DCA allemande, afin de s´alléger et prendre de l´altitude, se déchargeait de ses bombes au dessus de l´eau. Certaines de ces bombes éclataient ou n´éclataient pas dans la Penfeld. Le responsable de son dragage et de l´enlèvement des pieux datant de Colbert, il y a quelque années, était inquiet craignant que sa chaîne à godets creusant la vase, ne vienne titiller le détonateur de l´une de ces bombes non éclatées et en provoque l´explosion. Il me l´a dit... ".

• 20062904777NUCA : Secrétariat d'Etat aux Anciens Combattants (SEAC), Paris

20082908895NUCA : Archives municipales et communautaires, Brest, 2Fi07280.