Rue aux toiles (La Roche-Derrien fusionnée en La Roche-Jaudy en 2019)

Dossier IA22132363 inclus dans Ville de La Roche-Derrien (fusionnée en La Roche-Jaudy en 2019) réalisé en 2014

Fiche

La rue aux toiles témoigne de l'activité de filage et de tissage du lin à La Roche-Derrien durant l'Ancien Régime ; activité délaissée progressivement au profit de la production et de la transformation de la fibre après 1660. Quand la ville était enclose, la rue aux toiles était située hors les murs et communiquait avec la place du martray par la "Porte aux toiles" disparue avec l'enceinte urbaine. Elle constituait un faubourg-rue qui rejoignait la campagne.

Sur le cadastre ancien de 1836, la rue aux toiles n'est lotie que sur la section la plus proche de la ville : de petites maisons sont construites en alignement sur le côté sud de la voie, peut-être d'anciens logis de tisserands et de fileuses. Sur le côté nord, de grandes parcelles sont vides, loties à partir du milieu du 19e siècle avec quelques maisons bourgeoises entourées de jardin. En 1867, la déviation de la route départementale n°5 par la rue aux toiles change le caractère de la voie qui devient un axe de circulation entre Tréguier et Guingamp. La nouvelle vocation de la rue est confirmée par l'établissement d'un relais de poste au carrefour de la rue du Jouet et la construction de la nouvelle gendarmerie en 1913. Un puits communal est creusé à l'intersection de la rue aux toiles et de la rue du puits pour alimenter les habitants du quartier.

En 1850, le vieux cimetière placé autour de l'église paroissiale devient insuffisant. Au bout de la rue aux toiles, une parcelle donnant à l'est sur le chemin de Kerhamon sert alors de cimetière provisoire avant sa translation définitive en 1866 après l'épidémie de choléra qui sévit autour de La Roche-Derrien.

Parties constituantes non étudiées maison
Dénominations rue