Rue Chateaubriand (Tréguier)

Parties constituantes non étudiéesmaison
Dénominationsrue
Adresse :

La rue Chateaubriand est l'ancien "chemin du Canada aux buttes". Ce chemin relie la promenade des buttes à la grève et au passage du Canada, à savoir le bac reliant les deux rives du Jaudy. Le lieu dit "Les buttes" comprenait le chemin des buttes (portion haute de la rue Chateaubriand) et la rue des buttes (actuelle rue Kerpoisson). Selon l'historiographie cette promenade plantée d'ormes et cernée de "murailles" existait déjà en 1608. Les buttes seraient-elles ces ouvrages de terre armés de canons demandés par l'évêque au gouvernement royal suite aux destructions de la Ligue à la fin du 16e siècle ? Sur le cadastre ancien de 1834, ce chemin n'est pas encore transformé en rue bien que le projet soit étudié dès 1776. Seules six habitations sont figurées dont deux sont encore en place : maison n°2 construite dans la seconde moitié du 17e siècle ; ancienne ferme N°17 édifiée au début du 19e siècle.

La grande majorité des constructions actuelles date de la première moitié du 20e siècle, notamment des années 1920-1930 : maisons de marins dans le bas de la rue, d'instituteur, de boulanger, de ferrailleur...

Période(s)Principale : 1ère moitié 17e siècle
Principale