Rue de l'église (La Roche-Derrien fusionnée en La Roche-Jaudy en 2019)

Fiche

A la faveur du nouveau tracé de la route départementale n°5 en 1866, la rue de l'église est élargie et les façades à pans de bois sont presque toutes détruites afin de créer un nouvel alignement. Cependant, derrière les façades modernes, la conservation du parcellaire et des structures anciennes témoignent du passé médiéval de la ville.

Parties constituantes non étudiéesmaison
Dénominationsrue
AdresseCommune : Roche-Jaudy (La)
Lieu-dit : Roche-Derrien (La)
Adresse : rue église (de l')
Précisionscommune fusionnée après inventaire Commune inventoriée sous le nom de La Roche-Derrien

La rue de l'église relie l'église paroissiale à la place du martray ; elle se trouve sur la trajectoire de la route départementale n°5 de Tréguier à Guingamp qui traverse La Roche-Derrien. En 1866, le nouveau plan de rectification de la route départementale évite la rue de la fontaine et la traversée du Jaudy, au bas du Vieux pont. Ce nouveau tracé implique l'élargissement de la rue de l'Eglise et la traversée de la place du martray d'ouest en est, en direction de la rue aux toiles. La route départementale prend forme et le tracé se poursuit par la rue Saint-jean conduisant au Pont Neuf. La commune achète les maisons insalubres de la rue de l'église afin d'élargir et de régulariser la voie qui passe ainsi de cinq mètres de large par endroits à une douzaine de mètres. Les anciennes façades à pans de bois et encorbellements qui bordaient la rue font place à des façades modernes uniformisées. Seules les numéros 5 et 7 ont conservé, tout ou partie, leur façade d'origine. Cependant, derrière les nouvelles élévations de la seconde moitié du 19e siècle subsiste un certain nombre de maisons des 15e, 16e et 17e siècles construites sur un parcellaire découpé en unités longues et étroites caractéristiques des villes médiévales. Ainsi, les numéros 5, 7, 8, 9, 17, 19 et 21 conservent une distribution et/ou des éléments anciens tels que tours d'escalier, plafond à poutres et solives, cheminées et portes.

Période(s)Principale : 15e siècle, 16e siècle, 17e siècle, 18e siècle, 19e siècle, 20e siècle

• Acquisition des halles construites par Joseph Le Saux

Série 2 O 264/2. Bâtiments communaux. Extrait

1811-1813. Acquisition par le conseil municipal des halles construites par Joseph Le Saux

"Halle située au midi et au couchant sur les rues du Martray à l'église, sur le levant sur la maison de la veuve Le Saux.

Lettre de Le Saux Père au sous-préfet de Lannion - 17 juillet 1809

"J'ai fait construire il y a six ans une halle à La Roche que tous les habitants et les autorités locales et supérieures trouvent convenir aux marchés publics de viande. Les bouchers l'ont en conséquence occupé trois ou quatre ans et m'ont payé le prix convenu de location jusqu'à la Saint-Michel 1808... mais dans le courant de l'année 1808, à la Saint-Michel 1809, la plupart de ces bouchers désertent la halle pour se répandre sur des étaux de boutique et bancs sur la place et devanture de la ville ; un seul est resté à la halle... Je demande au préfet d'interférer pour faire rentrer les bouchers dans ma halle".