Rue de la Gare (Pleyben)

Parties constituantes non étudiéesmaison
Dénominationsrue
AdresseCommune : Pleyben
Lieu-dit : Bourg
Adresse : rue de la Gare

L´urbanisation de cette rue ne remonte qu'au début du 20e siècle, reliant le bourg à la gare, en fonction dès 1904. Elle s´est faite progressivement depuis le bourg au sud-ouest ; les maisons, dont le rez-de-chaussée abritait souvent un commerce, y sont les plus anciennes (1900 - 1910). On constate des différences typologiques entre les deux côtés de la rue : du côté droit, les maisons et commerces, plus anciens et orientés ouest, nord-ouest et nord, sont implantés en flanc de rue tandis que du côté gauche, l´habitat, de type villa ou pavillonnaire est plus tardif (années 1920 - 1930), orienté sud et sud-est, implanté en milieu ou en fond de parcelle et entouré de jardins d'agrément correspondant à l'habitat bourgeois.

Période(s)Principale : 1ère moitié 20e siècle
kersantite