Rue de la Libération (Mordelles)

Á rapprocher de

Permettant de rejoindre la commune de L'Hermitage depuis le nord du bourg, la rue de la Libération est nommée ainsi car c'est par cet axe que les Alliés arrivèrent le 3 août 1944 pour libérer Mordelles. Outre le fait historique, cette rue est intéressante par la présence d'un ensemble de maisons construites durant l'entre-deux-guerres.

Sur un territoire fortement marqué par l'architecture en terre crue, elles ont la particularité d'être entièrement construites en maçonnerie de moellons de schiste violet provenant en partie des carrières de Saint Thurial et de comporter des ouvertures à encadrements de briques de fabrication locale. En face de ces maisons se dressait autrefois les ateliers de la fabrique Jeantil qui, installée aujourd'hui sur la commune voisine de l'Hermitage, continue à produire des machines agricoles.

Dénominations rue
Adresse Commune : Mordelles
Adresse : Rue de la Libération

Le tracé de la rue de la Libération est relativement récent, suite à la création de la D287 au début du 20e siècle.

Période(s) Principale : 1ère moitié 20e siècle
ciment