Rue du Moulin, anciennement rue Saint-Martin, puis rue du moulin de l'Evêque

Dossier IA56006010 inclus dans Faubourg de Bourg Maria, puis de la Boucherie réalisé en 2008

Dénominations rue
Adresse Commune : Vannes
Adresse : rue du Moulin
Cadastre : 1980 BP non numéroté ; domaine public

Reliée autrefois à la rue Neuve (rue Madame Lagarde), par la chaussée du moulin de l'Evêque auquel elle conduit, la rue du Moulin rejoignait par une courbe la rue Joseph Le Brix. En 1851, l'ingénieur Chapottes demande le prolongement du mur de soutènement séparant le haut de la rue du Moulin en raison de la grande différence de niveau existant entre les deux rues. C'est sans doute après la construction de l'abattoir que la portion de la rue qui y mène prend le nom de rue de l'Abattoir. Selon Lallemand, la rue du Moulin est ouverte sur des terrains qui dépendaient primitivement du prieuré de Saint-Martin, de Josselin Sur le plan de Vannes de la "Description historique... du président de Robien", milieu 18e siècle, elle est peu construite. Son développement est lié à la construction de l'abattoir.

Principale : 19e siècle

La rue du Moulin conservait à l'angle de la rue du 8 mai 1945 et jusque dans les années 1980 une maison à pan de bois qui a été photographiée par Pierre Thomas-Lacroix. Celle-ci, répertoriée par Albert Dégez dans son ouvrage sur le colombage vannetais, prouve la date ancienne de construction de ce secteur. Le type auquel cette maison appartient (type IV B) se prolonge selon l'auteur, jusqu'à la deuxième moitié du 16e siècle.

20075605798NUCA : Bibliothèque de Rennes-Métropole

20055600532NUCA : Archives départementales du Morbihan, 1 Fi 88/1.