Rue Jeanne Gahinet (Locoal-Mendon)

Dossier IA56005793 inclus dans Village dit bourg de Mendon (Locoal-Mendon) réalisé en 2006

Dénominations rue
Adresse Commune : Locoal-Mendon
Lieu-dit : Mendon
Adresse : rue Jeanne Gahinet

L'origine de cette rue ancienne part de la place de l'église pour desservir les entrées de l'ancien presbytère et de l'ancien établissement des religieuses.Très étroite, elle forme un coude à angle droit à hauteur du presbytère. Le tracé, la largeur et la physionomie de la rue Jeanne Gahinet sont inchangés depuis les cadastres napoléoniens de 1810 et de 1845. Ceux-ci montrent qu'elle est très peu construite. En effet, les murs de clôture du jardin presbytère, qui bordent le côté droit de cette voie, ont exclu toutes constructions jusqu'à une date récente où la vente d'une partie du jardin a permis l'édification d'une maison neuve, en retrait de la rue Jeanne Gahinet, et la destruction partielle du mur de clôture.

20065605580NUCA : Archives départementales du Morbihan, Série 3P.