Rue Saint-Yves (Tréguier)

Dénominationsrue
Adresse : rue Saint-Yves

La rue Saint-Yves part de la place du martray en direction de Minihy et du manoir de Kermartin où elle prend le nom de "chemin de Saint-Yves". Sur le cadastre ancien, elle est appelée rue neuve, ce qui laisse à penser qu'elle est postérieure aux îlots parcellaires qu'elle scinde. Son tracée se trouve dans l'axe du porche sud de la cathédrale, ouvrant sur la nef et permettant d'accéder au tombeau de Saint-Yves. La psalette, demeure du maître de chant attaché à la cathédrale, est la plus ancienne maison de la rue, édifiée à la fin du 15e siècle sur une grande parcelle traversante entre la rue Saint-Yves et la rue de la chantrerie. A son extrémité se trouvait la chapelle Saint-Ruelin encore citée en 1630 mais disparue sur le cadastre de 1834. Des vestiges de cette époque sont également visibles dans la maison n°23. D'autres habitations des 16e et 17e siècles bordent la voie, anciennes maisons d'artisans et de marchands ainsi que des maisons résidentielles du 19e siècle.