Salle omnisports de Kerneuzec, boulevard de Kerneuzec (Quimperlé)

Dossiers de synthèse

Alors que les bâtiments scolaires avaient été construits sur les plans des architectes Roger Dhuit et jean De jaegher, c'est Pierre Brunerie qui fut chargé de la réalisation du gymnase.

Dénominationsgymnase
AdresseCommune : Quimperlé
Adresse : boulevard de Kerneuzec

Le 15 octobre 1966, le conseil municipal approuve le dossier d’avant-projet des installations sportives de la nouvelle cité scolaire de Kerneuzec. Le projet conçu par l'architecte Pierre Brunerie bénéficie d'un arrêté d'approbation technique le 10 mars 1967 et d'une subvention de 409 000 F au taux de 40,9% le 24 octobre de la même année. les travaux de gros-oeuvre sont adjugés le 25 juillet 1968 à l'entreprise Le Roch, de Lanester, ceux de charpente-couverture à l'entreprise Le Roux, de Noyal-Muzillac. La réception provisoire est prononcée le 26 octobre 1970. Régulièrement entretenu, le gymnase a fait l'objet d'une rénovation en 2011-2012.

Période(s)Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source
Auteur(s)Auteur : Brunerie Jean-Pierre architecte attribution par source

Le programme prévoyait un équipement de 44,92 m x 33,80 m à deux niveaux, comportant au rez-de-chaussée une aire de jeux de 44,14 m x 24 m pouvant recevoir 353 personnes ; divers locaux de servitude (vestiaire, douches, salles à matériel) ; une chaufferie ; au niveau supérieur, cinq étages de gradins pouvant recevoir 400 personnes ; une salle spécialisée (70 personnes) ; une salle de réunion (52 personnes) ; un bureau.

Mursbéton enduit
Plansplan rectangulaire régulier