Site d'écluse du Pont à l'Abbesse (Tinténiac)

Dossier IA35043278 inclus dans Bourg de Tinténiac réalisé en 2006

Parties constituantes non étudiéesmaison, écluse, pont
Dénominationssite d'écluse
AdresseCommune : Tinténiac
Lieu-dit : le Pont à l'Abbesse
Le site d'écluse du Pont à l'Abbesse est implanté au nord-est du village de Tinténiac et a constitué un carrefour de voies de circulation important au 19e siècle et au début du 20e siècle. Le canal y est en effet traversé par la route de Combourg à Bécherel et est bordé, en aval de l'écluse par de vastes quais de déchargement. L'ancienne gare du village était implantée à proximité de ces derniers, au sud. Des cartes portales anciennes témoignent du trafic de marchandises à cet endroit. Le pont a été reconstruit en béton au cours de la 2e moitié du 20e siècle.
Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle
Secondaire : 20e siècle

Ensemble comprenant une maison éclusière, une écluse et un pont routier. Maison implantée sur la rive gauche du canal et orientée au nord-est.