Site gallo-romain des Boissières (Taden)

Dénominations site archéologique
Adresse Commune : Taden
Lieu-dit : Boissières (les)

Les premières observations remontent au début du 19e siècle sur le site des Boissières dont les structures maçonnées conservées sous les talus s'inscrivaient encore dans le paysage, au nord de la parcelle. Les travaux d'élargissement du chemin de halage en 1840 détruisirent les murs en petit appareil. En 1846, un observateur éclairé décrit dans un article de presse ce qui reste visible dans la coupe du chemin (...) il en conclut à l'existence d'un possible établissement thermal. En 1884 des fouilles sont conduites par M. de Trémaudan. A partir de 1975, les investigations reprennent et une campagne de prospection aérienne est menée par Loic Langouet. Les photos aériennes révèlent le plan partiel d'un bâtiment bordant la rivière et deux autres structures gallo-romaines de part et d'autre dont deux temples.

Cette occupation très dense des abords de la Rance confirme la présence d'un vicus qui s'est développé de la fin du 1er à la fin du 4e siècle. Sa vocation est sans doute commerciale et portuaire liée à l'approvisionnement de Corseul par la Rance.

[Notes à partir du dossier de protection (A.CRMH)]

Période(s) Principale : Gallo-romain

Grand bâtiment conservé sur les bords de la rive droite de la Rance. Repéré partiellement sur 92m de façade et 46m de largeur. D'autres structures proches semblent lui appartenir. Traces d'hypocauste (mortier et voûte), enduits peints, céramique et monnaie.