Sociétés de bienfaisance, de solidarité, de progrès social en Pays de Morlaix

Fiche

Ce dossier rassemble des patrimoines témoins d'initiatives à vocation sociale. Il met en lumière les paradoxes d'un milieu marin rude, parfois hostile, pourtant recherché pour les bienfaits du climat et le cadre de vie. Les bâtiments étudiés ont bien souvent été construits par des philanthropes, de généreux donateurs et les lieux fonctionnent sur le système du bénévolat. Les projets sont destinés à venir en aide aux personnes en difficulté du fait de leur activité maritime. L'abri du marin était un lieu d'accueil des marins en escale et les abris de canot de sauvetage ont été construits au plus près de l'eau afin de porter assistance en mer au plus vite. Dans un autre état d'esprit, le littoral, pour ses grands espaces, la qualité de son air, est un lieu propice à l'installation de colonies de vacances pour les enfants pauvres, n'ayant pas l'opportunité d'y séjourner.

Aires d'études Pays de Morlaix