Eglise paroissiale Saint-Winoc

Statue : Christ aux outrages, Eglise Saint-Winoc (Plouhinec)

AdresseCommune : Plouhinec
Emplacement dans l'édificebras sud
Nom historique du lieu d'exécutionÉdifice ou site : Flandre

Bois monoxyle (?) au revers plat.

Le Christ assis est sur un muret en pierre. Il porte un perizonium blanc dont le tissu tombe jusqu’à ses pieds. Son corps est marqué au niveau des genoux et des coudes, ses pieds sont blessés sur le dessus. Son torse est également blessé. Le sculpteur a pris soin de suivre les mouvements des muscles et des os du Christ que l'on devine sous la peau.

Ses mains sont ligotées par une corde qui fait plusieurs tours de ses poignets et tombe sur ses jambes.

Sa tête, légèrement inclinée sur sa droite, est couronnée d’une épaisse couronne dont les épines sont apparentes et ensanglantées. Des gouttes de sang perlent sur son front. Ses yeux sont ouverts.

Les dimensions conséquentes de la statue du Christ donnent une impression de monumentalité à celui qui la contemple. Le Christ met en évidence ses mains liées et donc les outrages qu’il a subis.

Sculpture de très belle facture.

Catégoriessculpture