Statue de saint Marc

Dénominationsstatue
AdresseCommune : Plestin-les-Grèves
Lieu-dit : Sainte-Barbe

Statue de saint Marc, l'un des évangélistes, datée du 18ème siècle, classée à l'Inventaire le 17 janvier 1977.

Période(s)Principale : 17e siècle

Statuette en bois polychrome, mesurant environ 110 cm de hauteur. Cette statue représente saint Marc, tenant l'évangile dans sa main gauche et une tête de lion à ses pieds. La main droite est mutilée.

Catégoriessculpture
Matériauxbois, taillé, peint, polychrome

h = 110

États conservationsoeuvre mutilée
Protectionsinscrit au titre objet, 1977/01/17

• Le Pardon de Sainte-Barbe

Il y avait jadis deux pardons : l'un, le 4 décembre, jour officiel de la fête de sainte Barbe, ne donnait lieu qu'à une messe ordinaire ; l'autre le grand Pardon, à la fin du mois d'août ou au début du mois de septembre. Le dernier attirait chaque année une foule considérable de pélerins. Joseph Pérès a écrit que : jadis, une des processions des Rogations, le jour de la saint Marc, y venait du bourg ; mais le clergé plestinais, peu soucieux des traditions, a cru devoir déroger à cette tradition et a supprimé cette procession qui avait pourtant été établie avec raison justifiée par le fait que cette chapelle vénère particulièrement saint Marc, dont la statue est à droite du second autel.

20042205500NUCB : Archives départementales des Côtes-d'Armor, 4 num 1/41, Numplan 8.

20042205474NUCB : Archives départementales des Côtes-d'Armor, 60 J 228.