Logo ={0} - Retour à l'accueil
Eglise Paroissiale Saint Gildas, place de l'église (Laniscat fusionnée en Bon Repos sur Blavet en 2017)

Statue : Ecce homo, Eglise Saint-Gildas (Laniscat)

Dénominationsstatue
AdresseCommune : Laniscat
Période(s)Principale : milieu 16e siècle

Le Christ est debout. Il revêt le perizonium et un manteau pourpre. On note des petites traces de polychromie bleue sur le revers du tissu du manteau : sur les manches et l’encolure le tissu est replié au ce qui donne du relief au vêtement. Deux morceaux de corde sont présents sur le manteau au niveau des bras. On voit ses côtes et son torse a une forme rectangulaire. Des petites traces rouges sur son corps (torse, jambe droite) laissent penser qu’il y avait des blessures rappelant les coups de la Flagellation.

Ses mains sont attachées par un nœud serré. Cette statue est similaire à celle de la chapelle Sainte-Noyale à Noyal-Pontivy. Cela permet de penser que l’Ecce homo tenait un roseau ou une palme dans sa main droite.

Sa tête couronnée d’épines est légèrement inclinée sur le côté droit. Ses cheveux sont bouclés et sont tournés vers l’arrière comme pour dégager son visage. Ses yeux sont baissés, il a l’air absent. On devine par transparence des gouttes de sang au niveau du front dues à la couronne d’épines.

Les statues d'Ecce homo de la chapelle Sainte-Noyale à Noyal-Pontivy et Sainte-Anne à Cléguérec sont très ressemblantes à celle-ci. La couronne d’épines, la chevelure et la barbe, le torse rectangulaire, le manteau avec les cordelettes aux bras et les manches amples sont autant d’élément qui permettent de les mettre en relation. De plus, les sculptures ont des dimensions similaires. Étant donné leur proximité géographique (les chapelles sont toutes situées le long du Blavet), on peut supposer que ces trois statues ont été produites par un même atelier.

Catégoriessculpture
Matériauxbois, peint, polychrome