Église paroissiale Saint-Thénéan, place du Martray (Guerlesquin)

Statue : Ecce homo, Eglise Saint-Ténénan (Guerlesquin)

Dénominationsstatue
AdresseCommune : Guerlesquin
Période(s)Principale : 1ère moitié 16e siècle

Le Christ est debout. Il porte le manteau pourpre sur ses épaules ainsi que le perizonium. Son torse, ses bras et ses jambes sont couvertes de blessures qui contrastent avec la couleur pâle de sa peau. Ses côtes sont visibles.

Ses mains sont ligotées par une véritable corde qui tombait jusqu’à ses pieds à l’origine. Il devait certainement tenir un roseau ou un bâton dans sa main droite.

Sa tête est couronnée d’épines. Des gouttes de sang coulent sur son front. Ses cheveux et sa barbe sont bouclés. Ses yeux sont ouverts mais son regard est tourné vers le bas.

Catégoriessculpture
Matériauxbois, peint, polychrome
Mesuresh : 144.0 cm
IconographiesCHRIST SOUFFRANT, PASSION, JESUS PRESENTE AU PEUPLE
États conservationsrepeint
Précision état de conservation

Statue repeinte : les couches épaisses de peintures empêchent de distinguer correctement certains détails comme le mouvement des boucles des cheveux.