Tobrouk pour tourelle de char, à l'extérieur du fort au point culminant, Ile Cézon (Landéda)

Dossier IA29001695 inclus dans Fort Cézon (Landéda) réalisé en 2003

Fiche

Ce "Tobruk-Stände" ou "Ringstand" avait la particularité d'être couvert par une tourelle de char. Selon toute vraisemblance, il pourrait s'agir d'un modèle (Bauform) VF 25 (abréviation de Verstärkt Feldmäßig, c'est à dire une construction "renforcée de campagne"). Une tranchée bétonnée permet l'accès au blockhaus. L'encuvement en béton armé a conservé sa plaque de montage octogonale à 8 points d'ancrage (pour une tourelle de char français FT-17 ?). Une niche permettait de stocker les munitions.

Implanté au centre de l'île, ce Tobrouk pour tourelle de char (doté à l'origine d'un canon antichars ou d'une mitrailleuse) permettait de protéger les abords de l'île Cézon tant à marée haute qu'à marée basse.

Parties constituantes non étudiéesabri
Dénominationsblockhaus, poste d'observation