Tombeau de la famille de Carman, église paroissiale Saint-Pierre (Plounévez-Lochrist)

• Agrandir la carte

Le dessin de Jan Bouricquen, réalisé en 1614, montre là un tombeau, sous une verrière aux armes des Carman ; il ne présente qu’une seule face puisqu’il est encastré dans un enfeu surmonté d’une accolade ; à droite, un bénitier. Il s’agit là d’un tombeau destiné à la famille de Carman, dont les armoiries portées par des anges sur la face principale retracent l’histoire des alliances.

À gauche, un ange porte : mi-parti, au 1 : d'or au lion d'azur (famille de Carman) ; au 2 : écartelé, en a : d'azur à la tour d'argent portée par une roue de même (famille de Lesquelen) ; en b : d'or au lion d'azur. L’alliance entre les familles Carman – Lesquelen eut lieu à la fin du 13e siècle.

Au centre, deux anges portent l’écartelé Carman – Lesquelen.

À droite, un ange porte : mi-parti, au 1 : écartelé, en a : d'azur à la tour d'argent portée par une roue de même ; en b : d'or au lion d'azur (famille de Carman-Lesquelen) ; au 2 : d’argent à l’écu d’azur accompagné de 6 annelets de gueules en orle (famille de Pennaneac’h). Tanguy de Carman, présent au traité de Guérande en 1381, avait épousé Marguerite de Pennaneac’h, ce qui explique ces armoiries.

Mis à part l’enfeu, il ne subsiste que la bordure à décor de vigne que l’on a remonté dans un autel à une date indéterminée.

Dénominationstombeau
AdresseCommune : Plounévez-Lochrist
Adresse :
Emplacement dans l'édificemaître-autel et chapelle nord
autel contre le mur est
Auteur(s)Auteur : Carman
Catégoriestaille de pierre, sculpture
Matériauxkersantite, taillé, décor dans la masse, décor en demi relief, décor en bas relief, poli, mouluré
Iconographiesarmoiries, en pied, affronté, portant ange
armoiries, agenouillé, affronté, portant ange
ornementation, pinacle, feuille de vigne, grappe, chou frisé
Précision représentations

Sur la face ouest de l'autel, armoiries de Jean de Kermavan : écartelé au 1 et au 4 d'azur à la tour d'argent portée sur une roue de même (famille Lesquellen) ; au 2 et au 3 d'or au lion d'azur (famille Carman).

Inscriptions & marquesarmoiries, en relief
armoiries
inscription concernant l'iconographie
États conservationsoeuvre composite
élément
oeuvre démantelée
manque
remontage
Précision état de conservation

Deux panneaux ont été remontés dans le maître-autel ; le dessus, cassé en trois morceaux, a été remonté pour servir de dessus à un autel secondaire.