Tombeau et gisant du duc Jean V (Tréguier)

Dossier IA22133335 inclus dans Cathédrale Saint-Tugdual (Tréguier) réalisé en 2018
Dénominations tombeau
Adresse Commune : Tréguier

Fait prisonnier pendant cinq mois en 1420 par les Penthièvre, le duc Jean V de Bretagne (1389-1442) avait fait le vœu, s’il était libéré, d’offrir à saint Yves un tombeau en donnant son poids en argent. Fondée en l’honneur de saint Yves le 7 octobre 1420, la chapelle du Duc ou "chapelle saint-Yves" abritait le tombeau contenant les reliques du saint. En dépit de son vœu d’être enterré à Tréguier près de saint Yves, le duc Jean V est enterré à Nantes.

Les chanoines Jean de Lantillac, Jean Gaedon (?) et Robert Cador (?) de Tréguier sont obligés de réclamer le corps du duc au chapitre de Nantes. François 1er de Bretagne, nouveau duc, fils du précédent, s’engage alors à rendre les ossements de son père "après le demoliment de sa chair". Le procès mené par Jean de Ploeuc, évêque de Tréguier permet finalement la translation des ossements de Jean V à Tréguier en 1451, neuf ans après sa mort au manoir de la Touche, près de Nantes.

Du tombeau originel vandalisé en mai 1794 par le régiments d’Etampes, aucune représentation n’a pu être retrouvée. Pitre de Lisle du Dréneuc, érudit breton et archéologue a écrit en 1894 "Peut-être un jour le retrait de la mer, dans les grandes marées, laissera t-il découvrir quelques fragments du mausolée de Jean V, car j’aime à croire que nos patriotes de la Beauce n'avaient pas poussé bien avant au large". Des sondages archéologiques sous-marins ont été menés par Jean-Yves Boulanger et Hervé Specque dans le Guindy en 2015 afin de retrouver les vestiges des tombeaux de saint Yves et de Jean V.

Une grande dalle tumulaire, en marbre, sans inscription, a longtemps marqué la place originelle du tombeau de Jean V dans la cathédrale de Tréguier. Sur une plaque commémorative, on pouvait lire "L’an MIIII XLII le 29e jour d’aoust / fut ensépulturé céans le corps de nostre / seigneur Jean V, duc de Bretagne, lequel fut transporté dans l’église de Tréguier l’an du seigneur MIIII L".

Selon Loïc Thomas, la réalisation du nouveau tombeau de Jean V dans la cathédrale Saint-Tugdual a été proposée par Gustave de Kerguézec qui recevant le 19 mai 1937 diverses délégations à la mairie de Tréguier annonce un plan de travaux à réaliser à la cathédrale. Une souscription est lancée durant l'été 1942 pour la réalisation d'un projet par le sculpteur Armel Beaufils. Le tombeau et le gisant du duc Jean V de Bretagne ont finalement été réalisés et installés dans la chapelle du Duc en septembre 1945 (1947 ?). Les pieds de la table en granite sont ornés d’armoiries : duché de Bretagne, ville de Tréguier. On peut y lire les inscriptions suivantes : "Vannes. 1389" ; "Jehan V. duc de Bretagne" ; "Nantes. 1442" ; "Iann Pempvet duk a breiz" (en breton).

Auteur(s) Auteur : Beaufils Armel-Emile-Jean, dit(e) Armel Beaufils,
Armel-Emile-Jean Beaufils , dit(e) Armel Beaufils (21/11/1882 - 21/02/1952)