Tour modèle, année "1852" de l'anse de Porsmoguer (Plouarzel)

Dossier IA29002139 inclus dans Ensembles fortifiés (Re 34 et Re 35), au nord de l'anse de Porsmoguer (Plouarzel) réalisé en 2006
AppellationsFort de Porsmoguer
Parties constituantes non étudiéescorps de garde, caserne, escalier
Dénominationsfort, redoute, batterie
HydrographiesAnse de Posmoguer
AdresseCommune : Plouarzel
Lieu-dit : Porsmoguer
Adresse : Nord de l'anse de Porsmoguer

Le corps de garde défensif n° 3 initialement prévu, qui aurait été dominé par les hauteurs avoisinantes, a été remplacé par une tour amputée de sa plate-forme sommitale et dont les bretèches sont déplacées au rez-de-chaussée. Les plans-types n’interdisent pas l’adaptation aux conditions locales, comme l’atteste ce seul exemplaire de tour type 1846 en rade de Brest. Il s'agit d'un type n° 3, variante pour 30 hommes. La batterie - déclassée en 1876 - était armée de 4 pièces d'artillerie en 1858. Fonction : défense de la plage des Blancs Sablons.

moyen appareil
Toitpierre en couverture