Tréguier, les armoiries à caractère maritime

Dossier IA22133430 réalisé en 2018

Le blason actuel de la ville de Tréguier qui date de 1885 doit être lu de la manière suivante : porte d'azur à un vaisseau habillé d'argent surmonté à dextre d'un écusson chargé de 3 fleurs de lys d'or et à senestre d'un écusson d'hermine plein (ces écussons font partie du blason des ducs de Bretagne). Il succède au blason de l'évêché de Tréguier "d'azur à trois épis d'or". Les armoiries de la ville de Tréguier comprennent le manteau bleu semé de lys d'or doublé d'hermines le tout surmonté de la couronne royale.

On le trouve figuré sur les principaux édifices de la ville de différentes manières :

- au plafond de l'escalier d'honneur de la mairie : peinture sur bois en caisson des armories.

- sur le fronton du bureau de poste (1935, sous de Kerguezec maire) : bas-relief en granit des armoiries.

- sur la façade de la salle des fêtes (1930, sous de Kerguezec maire) : bas-relief en granit des armoiries, identique au précédent.

- au-dessus de la porte d'entrée de la salle des fêtes : peinture des armoiries.

- devant la mairie, sur le trottoir, panneau horizontal composé de carreaux de céramique des armoiries.

- dans la cathédrale, autour du tombeau de saint Yves, sur les colonnettes, peinture du blason. On peut également voir le blason à caractère maritime de la ville de Nantes.

Aires d'études Bretagne