Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine, immeuble à logements (usine de fabrication de pipe) dit Immeubles Bellevue, 68, 70 chaussée du Sillon (Saint-Malo)

Précision dénominationusine de fabrication de pipe
Appellationsdit Immeubles Bellevue
Destinationsimmeuble à logements
Parties constituantes non étudiéescour
Dénominationsusine, immeuble à logements
AdresseCommune : Saint-Malo
Adresse : 68, 70 chaussée du
Sillon
Cadastre : 1982 AL 405, 404, 407, 408, 494, 429

Fabrique de pipes en terre construite en front de mer sur les terrains de M. Fontan en 1857, après une enquête commodo et incommodo faite par la ville de Saint-Malo. Ouverte en 1858, la piperie emploie plus de 60 personnes. En 1868, la fabrique est déclarée en faillite, l'édifice est transformé en immeuble à logements et prend le nom de Bellevue. En 1872, la fabrique ferme définitivement, suite à l'interdiction de prélever de la marne sous le sable de la plage avec laquelle on fabriquait des briques jaunes. Pour les logements qu'on y installe, des lucarnes sont ajoutées à l'étage de comble. La construction est décrite au début du 20e siècle comme une longue maison aux rangs de briques jaunes.

Dates1857, daté par source

Immeubles à sept travées en façade sur mer construit à l'aplomb de la rue. La travée centrale comporte une baie en anse de panier sur deux niveaux. Cette baie centrale est encadrée par deux cheminées.

Étages2 étages carrés, étage de comble
Techniquescéramique
menuiserie
Précision représentations

Sujet : fleur, support : bandeau soulignant la toiture et les baies de la façade nord ; sujet : losange, support : menuiseries des balcons et garde-corps des baies.

• Informations complémentaires :